蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24642510
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

母激勵「活夠了」病兒上吊

罹小腦症 奮學考上公職 母撫屍哭:媽媽害你

想不開
吳祐德在臥室上吊身亡,葬儀社人員將遺體抬出屋外。李定宇攝

【李定宇、簡威弘、徐銘穗╱台北報導】行政院農委會一名工程員昨在住處上吊身亡。警方說,這名工程員二十歲時罹患小腦萎縮症,但他未向命運低頭,研究所畢業還高考及格。其母說,最近兒子病情惡化,她以反話激勵:「你活了三十多年也夠了!」「如果要死,不然我們兩人一起燒炭。」未料兒子竟然自殺,讓她哭斷肝腸。


人倫悲劇

警方調查,男子吳祐德(三十八歲)中興大學土木工程研究所畢業,九年前高考三級水土保持科及格,因罹患小腦萎縮症,雙手有抖動症狀,被安排至行政院農委會水土保持局台北分局保育推廣課任職,從技佐升至工程員。他和母親住在北市中央北路上,平時上下班由母親接送。


吳母面對兒子尋短,崩潰哭喊:「我也想自殺!」
李定宇攝

病情惡化意志消沉

警方表示,吳男近年因病情惡化,出現無法行走、口齒不清和尿失禁等症狀,必須坐輪椅、插尿管,他因此意志消沉。吳母反話激勵,日前對兒子說:「你活了三十多年也夠了!」「如果要死,不然我們兩人一起燒炭。」吳母以為可激勵愛子,但吳男卻將繩子纏在書桌把手,癱坐在地,將另端繩頭綑住脖子上吊身亡,昨清晨五時許,吳母叫兒子起床,赫見兒子自殺趕緊報案。
警消到場剪開繩索,吳母撲向愛子遺體哭喊:「都是媽媽害你的!」她情緒幾近崩潰,還對警員說:「希望法官把我安樂死,我也很想自殺!」
吳男上司、推廣課長李榮珍昨驚呼:「怎麼會發生這件事!」她說吳男態度認真,負責文書處理和建檔業務,每天都第一個到辦公室,他還曾對同事說:「電影《一公升的眼淚》,就是我的寫照!」


身障者可求助社福

台北縣社會局身心障礙福利科科長許芝綺表示,家中若有需長期照護的身心障礙者,可向各縣市長期照顧管理中心、衛生所、社會福利中心等申請,評估後每年可享一百一十二到一百六十八小時的喘息時數,特殊需求者可達三百三十六小時,由專業人員到府服務,每小時費用一百八十元,低收入戶則由政府全額補助。

再給自己一次機會

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時)
生命線協談專線:1995
張老師專線:1980

報你知
病發恐全癱 尚無藥醫

中華小腦萎縮症病友協會秘書長李和謙指出,小腦萎縮症為罕見疾病,分「遺傳型」和「散發型」兩種,前者來自家族性基因遺傳,發病年齡在30至50歲間;後者多為車禍撞擊或藥物過量所致。小腦控制人體的運動神經源,病發會出現口齒不清、不良於行、大小便失禁,甚至因四肢無法行動而臥病在床,相當於「活著的植物人」,目前無藥可醫也難以預防。




有話要說 投稿「即時論壇」