蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

MOD蓋台 NCC:退租免違約金

要求提出續租補償 中華電未回應

MOD去年9月起,無線頻道部分節目遭蓋台。

【徐毓莉╱台北報導】爭議長達半年的中華電信MOD無線台節目遭蓋台事件愈演愈烈,近來連旅美投手王建民比賽轉播也被蓋台,網友痛罵:「繳錢換來一肚子氣。」NCC昨表示,今將由主委彭芸赴立法院專案報告,蓋台而權益受損用戶可向中華電信要求退租,不會收違約金,並將擬請中華電信提出不願退租者的補償措施。


還民公道

不過,中華電信昨並未對此回應。消基會強調,蓋台讓消費權益受損,消費者有權無條件退租並獲補償。


MOD近來連王建民比賽轉播的節目也被蓋台,用戶權益受損。資料照片

連王建民都看不到

擁有近七十萬用戶的MOD(Multimedia On Demand,多媒體隨選視訊),從去年九月起包括中視、台視、華視、民視等都有節目遭蓋台,如《超級偶像》、《敗犬女王》,近來則有中視《伊甸園之東》、《流星花園》,民視《美國職棒看民視》等遭覆蓋,用戶罵聲不斷。
民眾許先生向《蘋果》投訴指中華電信「很誇張」,已規劃退租。林先生則說,最近連王建民球賽都看不到,客訴不下十次也沒結果,「中華電信一直在推責任。」
NCC(National Communications Commission,國家通訊傳播委員會)主委彭芸今將赴立院專案報告中華電信MOD平台遭蓋台影響收視戶權益事件。
NCC昨表示,日前已與中華電信溝通,中華電信將對權益受損要退租的用戶受理無條件退租,不會收違約金,此外,中華電信應提出對繼續申租者的補償方案。不過,中華電信副總黃子漢昨對NCC說法只說:「不予評論。」


消費者有權要補償

消基會董事長謝天仁認為,中華電信告知MOD用戶可以看無線台,後來節目被蓋台,消費者理應有權要求無條件退租,以及相關補償措施。
交通大學傳播研究所所長李秀珠表示,維護消費者是NCC應該做的,NCC本來就該出面要求中華電信保障消費者權益。

MOD蓋台狀況資訊

◎蓋台狀況:去年9月起中視、台視、華視與民視等節目陸續遭蓋台,包括《波麗士大人》、《超級偶像》及《敗犬女王》等,近來還有中視《伊甸園之東》、《流星花園》,民視《美國職棒看民視》。
◎權益保障:
˙用戶因蓋台而權益受損且不願繼續租用者得退租,不收取違約金。
˙願意租用者,規劃提出補償措施。
◎諮詢電話:
˙NCC:(02)3343-7377
˙中華電信:123
˙消保會:1950、(02)2886-3210
˙消基會:(02)2700-1234、(04)2375-7234 、(07)225-1234
※註:權益保障部分視中華電信提出方案為準
※資料來源:NCC、MOD網頁(http://mod.cht.com.tw/MOD/Web/index.php


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言