蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

紅牛能量飲料 含古柯鹼

檢調緊急查扣41萬罐 孫芸芸 布蘭妮都愛喝

更多專欄文章
台灣名媛孫芸芸曾笑說為整理新家,以紅牛飲料提神。資料照片

【綜合報導】原定明天在全台7-ELEVEn上架的奧地利知名提神飲料「紅牛能量飲料」(Red Bull Energy Drink),被檢調單位查出含有微量一級毒品古柯鹼,昨在桃園、高雄搜索進口商南聯國際貿易公司,查扣1萬7千多箱、逾41萬罐,成功攔截毒飲料全面販售。但檢調發現,含毒的紅牛提神飲料早在全台夜店悄悄販售長達4年,北台灣部分超市也販售多時,許多不知情的消費者早已將毒飲料喝下肚。


紅牛是國際知名飲料,在140多國飲料市場佔有一席之地,去年全球銷售量高達40.2億罐,不過瑞典在2001年傳出3起疑似將紅牛和伏特加混喝後的致死案例,此後瑞典政府將其列為藥物,僅能在藥局販售。目前約旦、挪威、丹麥、烏拉圭和冰島都禁止販售紅牛。
調查局昨下午發布新聞稿指出,日前德國驗出「紅牛可樂」含古柯鹼成分,已全面禁止進口並下架,國內衛生署得知後緊急化驗在台販售的紅牛能量飲料,化驗結果也含有古柯鹼。
昨晚紅牛公司台灣辦公室出示奧地利原廠聲明和檢驗報告表示,台灣僅進口紅牛能量飲料,並未進口紅牛可樂(Red Bull Simply Cola);遭查扣的紅牛能量飲料同批號產品採樣,已由原廠在前天委託奧地利當地知名檢驗中心測試,得到絕無古柯鹼含量的陰性結果,是調查局「搞混了」。但指揮辦案的台北地檢署主任檢察官賴正聲反駁:「衛生署驗出古柯鹼的確實是紅牛能量飲料,不是紅牛可樂,檢調偵辦沒問題。」


美國歌手布蘭妮愛喝紅牛飲料,曾一次購買整箱回家喝個夠。達志影像

知名超市緊急下架

7-ELEVEn昨說,紅牛能量飲料原定明天上架,每瓶原價50元、促銷價39元,但前天接獲廠商通知商品有疑慮後,已通令全台門市停止上架。而在遠企、太平洋SOGO百貨天母店和復興館設點的city’super超市,以及微風廣場經營的微風超市,昨均緊急將所有紅牛能量飲料下架。業者都不願透露賣了多久及下架數量。city’super說,該飲料銷路平平,消費者可憑發票退貨。
但《蘋果》記者昨晚透過管道,仍在北市一家夜店買到紅牛能量飲料。
衛生署食品衛生處簡任技正馮潤蘭說,這是國內首次在飲料中檢出毒品,日後業者若欲進口相同產品,須先送北市衛生局檢驗,確定沒問題才准販售。其他縣市衛生局也將進行稽查。
馮潤蘭指出,紅牛飲料檢出的古柯鹼相當微量,僅0.03 ppb(parts per billion,十億分之一濃度),不像是惡意添加。林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑說,若要達到吸毒者每次吸食古柯鹼至少約10毫克劑量,相當於一次得飲用132萬罐各250c.c.紅牛飲料(1毫克等於1000微克);他認為長期飲用紅牛飲料,不至於造成古柯鹼上癮。



好萊塢女星琳賽羅漢跑夜店,最愛喝紅牛飲料。達志影像

台灣夜店已售4年

調查局台北市調處日前也接獲民眾檢舉,指國內早在4年前就引進紅牛,初期只在夜店販售,但今年四月,業者與紅牛簽約,打算透過超商在台大量販售,因此檢調昨搜索業者南聯公司,查獲1萬7165箱(每箱24罐)紅牛能量飲料,市價約2千5百多萬元,並帶回該公司黃姓經理說明。
檢方正朝向《毒品危害防制條例》第四條第一款運輸、販售一級毒品罪偵辦,最重可處死刑,因此要確認業者是否故意引進毒飲料來台販售。
紅牛受到美國好萊塢明星青睞,46歲的黛咪摩爾(Demi Moore)想生小孩,深信紅牛有壯陽功效,要她老公艾希頓庫奇(Ashton Kutcher)喝了再「上」。「夜店皇后」琳賽羅漢、小甜甜布蘭妮愛跑趴,手上常抓著紅牛,布蘭妮還因連喝20多罐而不適送醫。
國內藝人則少喝紅牛,僅微風廣場少奶奶孫芸芸曾表示為了整理新家會狂灌紅牛,笑稱會high到幾天幾夜都無法入睡。《蘋果》昨聯絡不上她,不知她獲知紅牛含古柯鹼後的回應。



奧地利進口來台的紅牛能量飲料被驗出微量古柯鹼。劉耿豪攝

「喝完精神特別好」

夜店吧台經理James昨說,紅牛調酒在夜店相當流行,售價約在250元至300元。常跑夜店的酒客小戴說,他常喝的酒款是威士忌加紅牛,「喝完感覺精神特別好,且不會醉。」喝過紅牛的黃先生說:「喝起來很像蠻牛,很有精神。」但擔心古柯鹼殘留體內。鍾先生則說:「喝起來的口感很像可樂。精神不好的時候喝了,會突然振奮起來,特別有精神,如果太晚喝,還會睡不著。」


飲用提神飲料注意事項

˙提神飲料多含咖啡因,飲用前應注意成分標示,每人每天不宜攝取超過300毫克的咖啡因
˙部分提神飲料含有酒精,若酒精濃度達10%,每人每天不宜飲用該飲料超過150 c.c.
˙要注意提神飲料的含鹽量,成人每天飲食合計不宜攝取超過6公克的鹽
˙有心血管疾病、肝腎功能不佳者,切忌飲用提神飲料,若要消除疲勞,可多食用富含維生素B群的深色蔬菜及糙米
資料來源:林杰樑醫師、《蘋果》資料室

紅牛(Red Bull)小檔案

上市:1987年
總部:奧地利
產品:提神飲料
創辦人:奧地利商人馬特施茨(Dietrich Mateschitz)
成分:碳酸水、檸檬酸鈉、牛磺酸、咖啡萃取物、維生素等。在歐美是含碳酸的軟性飲料;在部分亞洲國家,則是不含氣泡的提神飲料
問題:德國日前驗出「紅牛可樂」含古柯鹼,銷到台灣的「紅牛能量飲料」也被查出含有0.03ppb的古柯鹼
銷量:去年全球140多國售出逾40.2億罐,在台販售4年
行銷術:長年贊助X-Game(極限運動)和賽車活動,提升品牌知名度
資料來源:綜合外電、《蘋果》資料室


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言