蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

勞保修法 住院第3天就補助

勞工可多領480元 不無小補

更多專欄文章
《勞保條例》昨初審通過,勞工住院第3天起就可申請傷病給付;圖為勞保局。資料照片

【陳嘉恩╱台北報導】現行《勞工保險條例》規定,勞工若住院無法工作,住院第四天開始才能申請勞保傷病給付,領取五成薪資的補助,使得不少住院未滿三天的勞工無法領到給付。立法院昨初審通過修法,把傷病給付的等待期由四天縮短為三天,住院勞工平均可因此多領到約四百八十元的傷病給付。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

增訂補繳期限為五年

勞委會副主委郭芳煜指出,縮短傷病給付等待期可以增加勞工的傷病給付權益,但平均一年勞保會多支出一億兩千多萬元,恐造成財務負擔加重。
勞保專家、勞務士協會理事長張凱翔分析,一般勞工住院大約五、六天,原有法令造成勞工前三天都「白住院」,以平均投保薪資兩萬八千多元計算,修法後可多領一天給付約四百八十元,對勞工來說不無小補。
上班族林先生說:「住院已經很慘了,前三天還沒錢拿實在很過分,應該要從住院第一天就開放申請給付。」
此外,昨天初審也通過把勞保給付的請求權限由兩年延長為五年,並增訂勞保保費補繳期限為五年。不過立委黃淑英提案要求四人以下的小型企業也要強制投保勞保,法案雖獲勞委會口頭支持,但在藍委侯彩鳳的阻擋下,條文保留送交朝野協商。
台灣勞工陣線秘書長孫友聯認為,目前勞保制度最大的問題就是有二十多萬名受僱於四人以下企業的勞工淪為「勞保孤兒」,遭遇職災或死亡時求償無門,勞委會推動修法應更積極。


《勞工保險條例》修正重點

註:法案須經立法院三讀通過後才生效
資料來源:立法院社環委員會、勞委會



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言