蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

亞洲首團 18台灣客冒險遊伊拉克

武警擎槍駕車護送 昨深夜返台:十分刺激

武警開道
吳唐生一行,沿途都有受到保護。圖為旅行團車隊前方有武警護送。高寶旅行社提供

【生活中心、國際中心╱綜合報導】自二○○三年美伊戰爭後,未曾有亞洲旅客足跡的伊拉克讓十八名台灣客征服了!美伊戰爭後第一個進入伊拉克的亞洲旅行團十八名台灣客昨深夜約十一時返抵國門,團員入境興奮秀出照片,如拿國旗跟美軍合照、坦克車在街道橫行等,開心說:「到伊拉克戰地旅遊已經等了七、八年了,非常刺激、興奮。」不過全程有伊國官員陪同,比較掃興。


食安問題追追追

難忘回憶

日前外電報導美伊戰爭後,台灣旅客成亞洲地區第一支進入伊拉克觀光的團體,業界判斷應是高寶旅行社總經理吳唐生擔任領隊帶團進入中東火藥庫,但高寶擔心仍在當地旅遊的團員安全予以否認,昨才發出聲明,承認是出團帶第一個到伊拉克的亞洲旅行團。

聞爆炸聲誤恐怖襲擊

談起這次的旅行,吳說:「完全是機緣巧合。」他說有次帶團到中東旅遊,結識伊拉克政府官員,對方提議可出具邀請函,邀請台灣旅客到平時不易取得簽證的伊拉克旅遊,一行十八人五月三日踏上旅程,本月五日順利抵巴格達。行前他替每人投保五百萬元的旅遊平安險,比法令規定的兩百萬元還多。
吳唐生說,第一天住宿在首都巴格達,深夜飯店不遠處傳出轟然爆炸聲,團員以為恐怖份子來襲,直到天明獲知是操演才鬆口氣。
旅途中,伊拉克當局全程都有武警開著架有機關槍的吉普車護送,團員參觀了巴比倫古城、《聖經》人物亞伯拉罕的出生地烏爾等古文明景點。
伊國觀光局發言人塔拉卡尼表示,伊拉克戰爭以來,幾乎每天都有自殺炸彈攻擊或其他暴力襲擊事件,造成國際觀光客卻步,二○○七年底起,治安大有改善,今年三月有一個西方旅行團到訪,台灣此團則是亞洲首團。

李昂砲轟「不負責任」

帶團前進伊拉克而聲名大噪的高寶旅行社,已成立十六年,以經營中東、非洲、南北極等小眾旅遊行程為主,每年約出團三十多團、一千多人次,預定六月還要帶團員前往旅遊。
中華民國旅行商業同業公會全聯會秘書長許高慶指,國內有二千多家旅行社,但有能力帶團體到伊拉克旅遊者不超過十家,他對吳帶團進入中東禁地很佩服。曾參加高寶旅行社行程的作家李昂昨說:「出團到伊拉克,很不負責任!」如旅行團受困,是否要動用國家資源去救援?觀光局表示,伊拉克雖不宜前往,但無法限制國人前往。


伊拉克旅行團資訊

●團員:
性別年齡:35歲~75歲共18人,其中12男6女
個人背景:醫師、教授、雜貨商退休人員、電子新貴等
團員特色:其中5人曾遊歷190國以上
●團費:15萬8千元(5/3~5/13共11天)
●參訪重點:巴格達市區、撒馬拉迴旋塔、西元3世紀古都太錫豐、古巴比倫首都古城、什葉派聖城克巴拉和納迦夫、烏爾古老金字塔和沼澤區蘆葦房
●網址:http://www.globair.com.tw
資料來源:高寶旅行社



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言