蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18190538
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

涉貪 台鐵前段長跳軌自盡

挪公款買建仔筆電贈兒 檢:事都未查清

張協周昨由台中市大慶車站月台跳下,遭行經的火車撞擊後,屍塊散落軌道間(圖,陳為坐攝)。

【郭睿誠、陳為坐、許淑惠╱台中報導】涉貪瀆遭調查的台鐵彰化電務段前段長張協周,昨竟選擇在自家「地盤」臥軌結束生命。昨中午十二時許,他在台中巿大慶車站月台突一躍而下,行經的台鐵北上自強號列車來不及煞車,當場將他輾得身首異處;承辦張男涉案的檢調人員昨聞訊感嘆:「都還沒有調查清楚,他怎麼用這麼激烈的方式結束生命?」


令人心驚

台鐵一○一二車次北上自強號列車,昨天上午九時許從屏東出發,終點站是基隆七堵,班車原預計十二時許抵達台中站,但通過台中大慶車站即將進入台中站時,張協周(六十一歲)冷不防從月台處躍出,自強號煞車不及迎面撞上;張男身體當場被火車撞得碎裂、屍塊散落月台車軌,慘不忍睹,轟隆巨響讓月台候車旅客嚇一大跳。

自強號煞車不及

目擊者指出,當時多數人在等候電聯車,沒人留意到張男異樣;警方獲報封鎖現場。自強號列車張姓司機表示,當時依規定降低車速準備進站,但張男突然躍出,煞車不及。台鐵台中車站站長蘇鎮霖說:「這班自強號共延誤五十多分鐘,於下午一時左右抵達台中站,其他有九班列車進站時間受影響。」
經調查發現,跳火車自殺的張協周是台鐵彰化電務段前段長。彰化地檢署日前接獲檢舉,指彰化電務段有員工以廠商提供的不實發票核銷經費後,把多餘的款項拿來購買公務或私人用品,張協周也疑似以五萬元左右公款,買了一台王建民廣告代言的筆記型電腦,但卻沒用在公務上,反而把電腦拿給子女使用。
張男臥軌自殺消息傳出後,檢調單位十分震驚,他們二月底搜索時,張男在台北開會未到案,事後主動到彰化地檢署說明,「事情都還沒有調查清楚,他怎麼用這麼激烈的方式結束生命?」


張協周疑用公款購買王建民代言的宏碁電腦後,把電腦拿給子女使用。資料照片

兒當醫師家境好

台鐵專門委員鄧家琦昨表示,張協周日前申請退休獲准,他工作認真、自我要求高,家庭狀況也很好,兒女還擔任醫師。他強調,張協周早已多次申請退休,但因人力不足故未獲准。





有話要說 投稿「即時論壇」