蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

約聘員沒勞健保 可向僱主求償

更多專欄文章

邵先生問:
我去年十二月到一家保全公司上班,今年二月發現公司竟未替我投保勞、健保,我向主管反映,主管卻說:「臨時約聘人員不用保,而且你時薪比正式員工多八元,所以公司不用幫你加保。」我覺得沒道理,於是拒絕出勤以示抗議,結果公司就幫我加保,但從去年十二月到今年二月的勞、健保公司就不管了。我越想越不對,這三個月的健保費好幾千元,我必須自己負擔,且勞保也有中斷三個月,這些損失該怎麼辦?


律師張智剛答:

公司三個月沒幫阿翔投保勞、健保,實際造成的影響是阿翔勞保中斷三個月,但也少繳了三個月的勞保費,而健保並未中斷,只是這三個月內,阿翔變成以個人參加健保,要繳的健保費可能比公司幫你投保健保會多出幾百元。

勞保年資少三個月

依《勞工保險條例》、《全民健康保險法》規定,約聘人員與正式員工同樣享有公司加保勞、健保的權益,阿翔的公司三個月沒幫阿翔加保,會受到行政處罰。
若阿翔在這三個月的勞保空窗期內,發生意外等勞保應給付的情形,原本可因此獲得勞保給付的錢,可向公司求償;不過,阿翔日後退休時的勞保年資計算,將少了三個月。
至於健保方面,阿翔這三個月以個人身分參加健保的費用,若高於公司加保的健保費,多付的差額可要求公司賠償。
◎記者丁牧群採訪整理

讀者如有法律問題需要解答,歡迎來信

e-mail:court@appledaily.com.tw
地址:(114)台北市內湖區行愛路141巷38號
《蘋果日報》法庭中心法律信箱
傳真:(02)6601-6400
法律意見僅供參考

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言