蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22435064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

PVC製品有毒 環團籲禁用

危智商生殖系統 食品容器先列管

環團昨展示市售含PVC的食品包裝容器,呼籲政府全面禁用。看守台灣協會提供

【王玉樹、甯瑋瑜╱台北報導】PVC(Polyvinylchloride,聚氯乙烯)塑膠廣泛用於建材與食品包裝容器,會危害人體生殖系統與智商,環保團體昨籲政府全面禁用,先從食用容器與醫療器材做起。環保署回應,正調查哪些PVC產品未進入回收體系,遭誤入焚化爐燃燒,若發現將從源頭禁用,或要求業者改用替代品。


可用加熱銅線測試

看守台灣協會與主婦聯盟昨展示含PVC產品。協會秘書長謝和霖說,PVC廣泛用於水管、地板、涼鞋、背包、玩具、保鮮膜、食品容器、醫療器材如點滴袋等,製造時會添加塑化劑,或為增加使用年限而添加鉛、鉻等安定劑,影響生殖發育或智商。
PVC產品廢棄後若焚化,更會產生戴奧辛,戕害生態與健康。主婦聯盟監事陳修玲籲,先從保鮮膜、食品容器開始禁用,也教民眾用加熱銅線沾塑膠製品,再以瓦斯爐火燒,如火光呈綠色就是含PVC。
環保署廢棄物管理處處長何舜琴說,現以回收塑膠防止PVC擴散,去年回收約一千七百公噸PVC,也正在調查有無複合材質或其他不易辨識為塑膠類製品誤入焚化爐,「結果出來就會管制禁用,或勸導改用替代品。」
衛生署發言人王哲超說,與環保署持續討論是否禁用PVC尚未達定論,若環保署決定禁用,衛生署願配合,提醒使用PVC容器時,勿放熱食或高溫微波。何舜琴說,因水管等建材需要PVC的高延展性,暫無替代品,尚無法強制營建業禁用。

如何檢測產品是否含PVC

◎工具
一條銅線、瓦斯爐、欲測試的塑膠產品
◎方法
先將銅線燒紅,再沾一點欲測試的塑膠產品,把銅線末端放回瓦斯爐火上,若火光呈現綠色就是含氯,代表有PVC
◎注意
.要先清潔測試樣品上的灰塵、鹽分
.測試過程會產生少量毒煙,務必使用通風或風扇設備
.避免銅線過熱溶解而損壞瓦斯爐
◎查詢
www.taiwanwatch.org.tw




有話要說 投稿「即時論壇」