蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

《壹週刊》記者遭監聽2年 求償百萬

被爆國安密帳醜聞 國安局竟戕害新聞自由

國安局、調查局監聽《壹週刊》記者侵權被告。圖為扁參觀調查局監聽設備。資料照片

【綜合報導】《壹週刊》七年前以「李登輝非法挪用三十五億」為題,揭發國安密帳醜聞,檢方不僅大舉搜索《壹週刊》戕害新聞自由,國安局竟還指揮調查局對記者謝忠良、朱明監聽長達兩年多。離譜的是,調查局竟拖到今年一月才告知兩人被監聽。謝、朱認為通訊自由及隱私權被嚴重侵犯,昨告進法院,要求國安局、調查局賠償共一百四十八萬兩千元,誓討公道。


國安局責推調查局

師範大學大傳所所長胡幼偉痛批說:「記者的資料來自國安局內部,表示國安局當時有於法不容的事,員工看不過去才爆料,國安局不自我檢討,卻監聽、修理記者,只會引發更多爆料。」
對此,國安局只輕描淡寫表示:「依法監聽。」把責任推給調查局。調查局公關室主任孟惠華則說:「檢察官有開監聽票,監聽一切合法。」高檢署則表示:「會進行了解。」
二○○二年三月,謝忠良取得前總統李登輝簽批的國安局「奉天」、「當陽」機密帳戶資料後,《壹週刊》刊登「李登輝把國安局當凱子」、「非法動用高達三十五億元的經費黑錢」等內容。國安局後以危害國家安全為由,向高檢署告發謝忠良涉及外患罪,檢察官帶隊搜索《壹週刊》、謝的住處,還扣押十六萬份《壹週刊》,創下侵害新聞自由惡例。
國安局後來下令調查局,從二○○二年五月三日起,監聽謝忠良及同組記者朱明,時間超過兩年五個月。誇張的是,朱明沒參與寫稿也被監聽,檢方甚至在結束監聽四年多後,今年一月十二日才告知謝、朱,七年前曾被監聽,謝忠良七年前遭高檢署傳喚開庭一次後,全案毫無進展,檢方卻也不結案。

「我不是恐怖份子」

一名檢察官表示,《通訊保障及監察法》雖規定監聽結束後,應盡快通知被監聽人,但也規定若通知會妨害辦案時,確可暫緩通知。但相關單位昨都未說明為何四年多後才通知。
現為《壹週刊》顧問的謝忠良昨說:「我不是恐怖份子,卻被長期非法浮濫監聽,對個人隱私是莫大侵害。」
由於只能對五年內的非法監聽求償,因此謝、朱兩人只能對其中二百四十七天求償,每天以三千元計算,向國安局、調查局索賠償共一百四十八萬兩千元。

圖1
謝忠良(圖1)、朱明(圖2)被監聽兩年多。《壹週刊》
圖2

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言