蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

太扯 國考閱卷漏改作文

工讀生踢爆 教授瞌睡 加錯分「機率高」

更多專欄文章

【王家俊、劉永祥╱台北報導】國家考試閱卷傳驚人內幕!有工讀生上網踢爆,指去年協助建築師、法醫師專技考試閱卷時,目睹閱卷的老教授打瞌睡、有國文老師漏改作文兩大頁,還有加錯分短差十一分。而且閱卷場像菜市場,奉勸考生拿到成績後務必複查。考試院昨否認傳聞,並指已擬標準閱卷流程防弊。


食安問題追追追

影響權益

考選部次長黃雅榜解釋,閱卷是憑老師的專業,「打瞌睡不敢保證沒有!」計算分數則有「三登(錄)、三校(正)」,前段請工讀生幫忙電腦登錄,後段有試院員工加總,邊改卷邊統計常態分數,看老師每一包考卷分數高低,藉此防弊。

考選部斥天方夜譚

這名工讀生在台大批踢踢(PTT)BBS站爆料指,閱卷處共分大學生、研究生、試院員工三道關卡,「混的人太多,改錯機率很高。」靠近檢查區的教授也會抱怨:「試院員工聊得很高興,明顯影響閱卷。」還有,不要用水性筆寫,「桌上有放水杯、排骨或雞腿便當,天知道會發生什麼事!」
這名工讀生還說:「作文真的不要跳著寫,老師真的會漏改或改錯。」有國文老師漏改作文兩大頁,請他重批還不理,甚至回嗆:「分數都是一樣!」
曾參與國考閱卷的中山大學政治系教授廖達琪昨說,不排除有些老師因年紀大、體力差,在閱卷時打瞌睡;台大社工系助理教授王雲東也說,由於同一考題要由同一人閱卷,閱卷老師有時要看上萬份考卷,若因疲累打瞌睡,是可以理解的。不過,他們認為,會有其他人員在現場再檢查,如果發生分數加錯或作文未給分的誤失,都能及時更正。
考選部官員說,這名工讀生可能對閱卷流程感到新鮮,才會寫出「天方夜譚」。時程上,五千人內小規模國考在一周內閱卷完,七、八萬人大規模國考兩周內改完,因時間緊湊,很難避免教授改考卷空檔休息,但不至於作弊。

試院研擬標準流程

據指出,考試院擔心傳言影響閱卷公平性,正撰寫標準作業流程,包括五大項、二十九點注意事項;官員說,內容包括布置場地、抽選卷包等,鉅細靡遺,未來操作起來,絕對像國軍出操準則,一動接一動,不容出錯。


考試院重新規劃閱卷流程

資料來源:《蘋果》採訪整理



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言