蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

三芝飛碟屋明天拆 網友求情「留1棟」

貼文悼鬼城 史上最特別建築

三芝飛碟屋將於明天開始拆除。洪哲政攝

【洪哲政╱台北報導】有「鬼城」之稱的台北縣三芝飛碟屋,因瑞典電影《霓虹心》申請拍攝而暫緩拆除,日前電影取景完成,北縣工務局決定明天執行拆除行動,大型機具今晚進駐,屆時現場將會封鎖管制,民眾只能趁今天白天前往拍照留念,由於飛碟屋將成絕響,網路上有人留言表示,飛碟屋是台灣建築史上特別的建築,希望能保留部分。


成為絕響

三芝飛碟屋因產權爭議,荒廢20多年無從解決,台北縣工務局多次與產權所有人宏國建設及銀行協商,終於決定拆除,後因網路揚名國際,吸引片商前來取景,華裔導演劉漢威籌拍的瑞典電影《霓虹心》日前即在飛碟屋開鏡,經過9天拍攝已完成取景,工務局也決定周一拆除。
北縣工務局使用管理科科長劉源清表示,違章拆除大隊特約廠商將於今晚進駐怪手等重機具,現場將進行管制,民眾只剩今天白天可以前往拍照留念,而由於飛碟屋有「鬼城」之稱,施工當天不能免俗地,將舉行簡單的動工儀式並祭拜。
劉源清說,拆除工期預計30日,但縣府將要求拆除團隊全力趕工,盡量能在農曆新年假期前拆除完畢,將現場所有「飛碟屋」建築全面夷平,拆除危險建築。拆下的玻璃纖維廢料建材,則交由土地持有者移置他處。

水池不在拆除範圍內

不過,劉源清指出,飛碟屋現場大面積的水池,並不在原來雜項執照的許可範圍內,所以不在拆除的範圍,也無法做填平的動作。業者曾憂心會引來不法業者傾倒廢土,未來現場將做管制。

「剷除就不會再有了」

由於飛碟屋將成絕響,有不少網友展開懷念貼文,有網友還找到當年興建飛碟屋的施工照片(http://sofree.twbbs.org/blog/2008/01/20/truth-about-frp/),清楚還原飛碟屋歷史;網友sindy也留言表示,不知道可不可以留一棟飛碟屋下來,當裝飾還是放進博物館,「完全把它剷除,就不會再有了。」

三芝飛碟屋事件簿

1981年:台北縣政府核發飛碟屋建照
1983年:台北縣政府核發使用執照
1989年:宏國購入土地及地上所有權
1995年:土地及建物抵押給三家銀行
2008年11月:北縣府要求宏國先付款,由工務局派出重型機具代拆
2008年12月20日:華裔導演劉漢威籌拍瑞典電影《霓虹心》在飛碟屋開鏡
2008年12月29日:工務局執行拆除行動
資料來源:台北縣政府工務局

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言