蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22880712
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

頸肩痠痛按摩 婦險半身癱瘓

更多專欄文章

【高麗玲╱台北報導】一名婦人因肩頸痠痛,用按摩紓緩不適,但按摩時扭轉脖子,竟導致她椎間盤凸出、壓迫到脊髓神經,最後連手都舉不起來,經開刀治療才復原。醫師提醒,頸部有很多重要神經,不當扭轉嚴重甚至會中風、癱瘓。


椎間盤凸出壓神經

開業神經科醫師葉雲帆說,這名六十三歲婦女因頸肩痠痛找人按摩,竟現手腳無力。檢查發現,原來她不知自己頸椎後縱韌帶鈣化,按摩扭轉脖子後,致椎間盤凸出、壓迫到脊髓神經,導致右手痠麻、疼痛,最後連右手都舉不起來,右腳也變得無力,若不開刀,右手可能萎縮,右腳則會癱瘓,轉診到林口長庚醫院開刀。
林口長庚醫院急重症神經外科主任吳杰才指出,婦女椎間盤凸出很厲害,壓迫到脊髓,幸好開刀後已復原。他提醒民眾,頸部有重要神經、血管,不慎受傷恐發生中風、癱瘓等後遺症,按摩時最好別扭轉脖子。
葉雲帆說,頸椎韌帶鈣化以往多以五、六十歲者為主,但現因年輕人常打電腦,頸椎韌帶鈣化有年輕化現象。鈣化壓迫到頸部神經,會有頸肩痠痛、眩暈、視力模糊等症狀。

預防及緩解肩頸痠痛注意事項

.肩頸痠痛按摩時,不要做扭轉脖子動作,以免頸椎受傷
.按摩後若出現手腳麻木、無力等症狀,有可能是頸椎受傷,應及早就醫
.同一姿勢不要維持太久,如打電腦、打麻將等過久,都可能造成頸椎受傷
.肩頸痠痛時可每天熱敷,一次約20分鐘
.肩頸痠痛時可做一些頸部柔軟操,如用右手放在頭上,往右肩靠,左邊再做一次同樣動作等動作
資料來源:葉雲帆醫師、吳杰才醫師




有話要說 投稿「即時論壇」