蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

導管留腹 害女手術滿肚疤

「紗布才50萬 這種賠8萬」惡醫被訴

李威傑(圖)手術時把導管留在女大學生體內,昨被起訴。資料照片

【蔣永佑、石明啟╱綜合報導】桃園敏盛醫院副院長李威傑,去年替女大學生王盈之進行胃部手術後的腹腔膿瘍引流,卻在拔除導管時動作過猛,以致導管斷在王女體內,造成三個月後王女劇痛休克,兩度送台北榮總開刀才取出導管。王女提告,李不願和解,檢方昨依業務過失傷害罪將他起訴,若定罪可處一年以下徒刑。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

重大疏失

據透露,王盈之高可愛,日前到台北地檢署出庭時拉起上衣秀出滿肚子的刀疤,令人相當惋惜,加上王母也是從事醫護業,更對醫師這種疏失無法接受。反觀李威傑在開庭時,還強硬地表示:「這種(導管留在體內)情況,我們醫院頂多賠八萬,只有紗布留在體內才可能賠到五、六十萬元!」態度令人氣結。

稱醫療有想不到狀況

但李昨表示:「我發現疏失後很震驚,買LV包包和Cartier項鍊送當事人,也親自道歉,醫院也展現誠意,願以傷口較小的內視鏡取出導管,並願賠償一百二十萬元,但對方要求賠償金額談不攏,且不願在醫院手術取出導流管,我覺得很遺憾無奈,只能交給法院裁判,應付多少賠償金。」李還說,王女是他學生介紹,慕名來開刀,但醫療有時會有意想不到狀況。
現年二十歲的王盈之,是去年七月十八日因胃部不適前往敏盛醫院求診,經李威傑診斷為消化性潰瘍及腹內膿瘍,便安排住院,隔天接受腹腔鏡胃亞全切除手術。未料手術後,王女竟高燒不退,李說是傷口縫合不良留有漏洞,造成腹部膿瘍,又在同月二十六日進行腹腔鏡膿瘍引流和腸造廔手術,在王女腹腔兩側共插了八支矽膠引流導管。

腹部劇痛還因此休克

但王女高燒更加嚴重,腹內還發炎。同年八月四日,李在拔除引流導管時過於用力,致王女左上方導管被拉斷留在體內卻不自知。由於高燒不退,王女隔天緊急轉往台北榮總,雖暫時治癒出院,但導管卻依然存在體內。
過了近三個月後,十一月一日王女突然腹部劇痛導致休克,被送往北市書田診所急診,才發現她左上腹部有著一根近八公分長條狀導管,趕緊轉往榮總開刀取出。經比對第一次前往榮總治療時X光片,確定導管是在敏盛接受治療期間斷在體內,因此檢察官昨將李威傑起訴。

醫開刀留導管事件簿

資料來源:《蘋果》採訪整理


2007/07/18

女大生王盈之胃部不適至桃園敏盛醫院就醫,副院長李威傑診斷為消化性潰瘍、腹內膿瘍


2007/07/19

王女住院接受腹腔鏡胃亞全切除手術

2007/07/26

王女再接受腹腔鏡膿瘍引流及腸造廔手術


2007/08/04

醫師李威傑猛力拔除引流導管,導致導管扯斷遺留王女體內


2007/08/05

王女持續高燒轉往台北榮總治療,但仍未發現導管遺留體內

2007/11/01

王女腹部劇痛休克,送往書田診所急診才發現導管,轉往榮總手術取出

2008/12/09

台北地檢署依業務過失傷害起訴李威傑


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言