蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20481069
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

布希鞋 鞋扣飾品掀腳趾甲

日驚傳5受傷例 醫籲穿上襪子

【綜合報導】頗受台灣民眾歡迎的布希鞋,在日本驚傳鞋扣飾品傷人案件。從去年夏天至今,日本已有五名兒童和青少年的腳趾甲被布希鞋鞋扣飾品及類似商品掀起,業者呼籲消費者除了注意飾品位置,應該選購合腳的布希鞋。台灣廠商昨表示,未傳類似案例。


台灣未有類似案例

布希鞋製造商Crocs在去年三月推出用來裝飾鞋上圓洞的鞋扣飾品,至今已有花朵、蝴蝶等五百六十種不同圖案。但日本經濟產業省最新調查發現,從去年八月開始,即傳出有兒童的腳趾甲大拇指被鞋扣飾品掀起,Crocs追根究底發現,其中兩名受害人是因穿了比自己的腳還大一點五公分的布希鞋,以致腳趾易卡到鞋扣飾品而受傷。該公司已警告消費者,鞋扣位置若扣在腳趾頭附近恐有受傷之虞。
Crocs台灣分公司昨表示,目前未聽聞類似案例。Crocs在台灣約有五十個零售點,設有Crocs專櫃的新光三越信義新天地表示,過去三個月,Crocs每個月都賣出上千雙。
民眾馮小姐曾買布希鞋給小孩穿,聽聞鞋扣飾品可能造成腳趾甲掀起,她說:「好險當初沒買。」已買鞋扣飾品的民眾林小姐則說,為了安全會將鞋扣拆掉。
台北長庚醫院整形外科主治醫師黃志宏表示,多數人穿布希鞋時都不穿襪子,腳較易磨擦到鞋子,民眾若擔心,建議穿布希鞋時可穿上襪子。布希鞋之前曾因鞋底太柔軟、易捲入電扶梯縫隙,在國內外均有多人因此受傷。


穿布希鞋注意事項

●穿布希鞋時穿襪子,可降低腳趾甲勾到鞋扣飾的風險
●不要穿布希鞋運動,以減少意外發生機會
●應定期修剪腳趾甲,因腳趾甲短較不易勾到
●因布希鞋材質較不吸汗,有香港腳、足部皮膚疾病者最好不要穿,以免加重症狀
※資料來源:黃志宏醫師、劉明偉醫師




有話要說 投稿「即時論壇」