蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21797193
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

吃蕎麥嚴重過敏 男4度休克險死

醫:應隨身帶警示卡

更多專欄文章
部分民眾對蕎麥過敏,食用蕎麥食品可能導致過敏性休克。設計畫面

【邱俊吉╱台北報導】吃蕎麥也可能過敏,甚至致命。一名男子三次吃到含蕎麥的製品,結果四度發生過敏性休克。醫師表示,國人少見蕎麥過敏,一般民眾不用擔心,但曾發生嚴重過敏者,應自備警示卡註明過敏原及過敏反應,日後若不慎吃到過敏原,旁人看此卡將可迅速伸援手。


小心誤食

根據衛生署去年公布的台灣食物過敏原調查,發現較常見的過敏食物為蛋、牛奶、海鮮、花生,其次為芒果、奇異果、木瓜、玉米、麥等;但馬偕醫院小兒過敏免疫科主任徐世達昨說,這項調查提到的麥,是指小麥、燕麥等,不是蕎麥,蕎麥過敏在國內少見,但日前接到一起病例,且其過敏性休克症狀,已危及生命。
徐世達指出,這名五十多歲的男子是個台商,在中國三次進食蕎麥製品而進急診,第一次發生在二○○五年十月,他吃幾口蕎麥麵,舌頭即麻痺,隨後休克,出院後再也不敢碰蕎麥;第二次發生於前年九月,他吃五穀饅頭,沒想到內含蕎麥,吃了又休克。
第三次發生在今年四月,他到朋友家作客,廚師煮麵款待,他問朋友是否含蕎麥,朋友說沒有,但吃了又昏倒,也就是發生第三度休克,送醫搶救甦醒後,立刻再發生第四次休克。

蛋白質是過敏原

男子事後追問朋友,發現是朋友的廚師把廚房尚餘的一點蕎麥麵和一般麵一起煮,卻險些要了他的命。
徐世達表示,男子自覺過敏症狀嚴重,即從中國大陸返台就醫,進行過敏檢測後,發現的確是對蕎麥中名為「BW24KD」的蛋白質過敏,日後若再進食蕎麥,將有生命危險,因此建議他隨身攜帶過敏食物警示卡,以便若再發生過敏性休克時,能爭取搶救時效。

過敏食物別再吃

台北醫學大學副校長謝明哲說,小麥與蕎麥都屬五穀雜糧,但對蕎麥過敏者不一定對小麥過敏,就像對牛奶過敏者不一定對羊奶過敏,不能吃蕎麥,飲食仍可有多種選擇,但若已知對某類食物過敏,就要謹記不得再吃。

避免食物過敏須知

.進食後若出現舌頭麻、喉嚨癢等不適反應,立刻停止進食
.禁吃曾引起過敏的食物
.有食物過敏經驗者,可至醫療院所進行過敏原檢測,醫師將根據患者病史來決定是否申請健保給付,若患者曾發生嚴重食物過敏史,則可獲給付
.想吃以往沒吃過的新食物,應先閱讀食物標示,看有無會引起過敏成分
.有嚴重過敏反應者,應自備警示卡註明過敏原及症狀,若外出發生嚴重過敏,旁人看此卡可及時援助
資料來源:徐世達醫師

部分易引發過敏食物

.雞蛋 .牛奶 .海鮮 .花生 .芒果 .奇異果 .木瓜 .玉米 .蕎麥(較少見)
資料來源:徐世達醫師、《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」