蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 26709885
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

日拋鏡傷眼 博士倫賠30萬

「眼睛瞎了 再美也沒用」

耿文姬被博士倫日拋式隱形眼鏡刺傷眼,對方曾質疑使用的是別家產品,她氣說:「太欺負人了!」廖瑞祥攝

【張欽、陳柏因╱台北報導】三十歲女子耿文姬使用博士倫日拋式隱形眼鏡後,竟拿不下來,送醫後才取出,但左眼角膜已被破裂鏡片割傷。耿女事後要博士倫下架、道歉遭拒,因此告上法院求償五十萬元。台北地院審理後,認定耿女受傷和使用博士倫眼鏡有關,依《消費者保護法》判博士倫需賠耿女三十萬餘元。


罕見糾紛

長相清秀的耿文姬昨氣憤說:「如果眼睛瞎了,再美也沒用」、「事發後要求博士倫將產品下架,不要再傷害更多人,對方不理才發存證信函,打官司討公道。還質疑傷眼的隱形眼鏡不是他們的產品,實在太欺負人了。」


該產品外觀現已更新(圖)。廖瑞祥攝

稱女子未依說明開裝

法官在判決中也認為博士倫延宕推諉理賠程序,連法院要求提出近三年營業報表也拒絕。博士倫台灣分公司行銷部經理魯燕芳昨表示,博士倫尊重一審判決,但會評估提出上訴;魯燕芳還指出台灣博士倫從未有消費者糾紛鬧上法庭的紀錄。
這起隱形眼鏡破裂傷眼的罕見消費糾紛,發生於前年十二月二十七日下午,耿文姬配戴男友買的博士倫日拋式隱形眼鏡後,在晚上睡前竟拿不下來,鏡片還破裂刺傷左眼角膜。
後來耿文姬到台大醫院急診,才取出破裂鏡片。雖經治療休養,但耿女左眼至今仍不時抽痛敏感,遇煙霧時還會不自主流淚,所幸視力未受影響。耿女無奈說:「我戴隱形眼鏡十幾年,從來沒眼疾問題,連幫我處理的急診室醫師都覺得不可思議。」
博士倫事後派人慰問耿文姬,並帶回破裂鏡片檢查,但對耿女要求的產品下架並登報道歉卻冷處理,還向法官辯稱耿女有乾眼症,且未依包裝說明開啟才受傷,非博士倫的責任。


若會破損屬重大資訊

但法官審理認為,若博士倫日拋型隱形眼鏡因開啟方法不當,會造成鏡片破損,就屬重大消費資訊,且是不安全的產品。而博士倫事後派人慰問,雙方對話錄音均證明博士倫願賠償醫藥費,認定耿女受傷和使用博士倫日拋式隱形眼鏡有關。另外,博士倫未提證明耿女當時患有乾眼症,且耿女使用時間沒超過產品規定的一天,因此判博士倫敗訴,要賠耿女醫藥費、慰撫金共三十萬餘元。

使用隱形眼鏡注意事項

.以肥皂洗手後,才戴上或卸下隱形眼鏡
.確實沖洗鏡片,開封3個月未用完應丟棄
.卸下時都應以手指腹搓洗
.食鹽水不得當保養液使用
.保存鏡盒每3個月換一次,以免細菌感染
.戴隱形眼鏡時間不超過建議天數
資料來源:《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」