蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

國際油價98美元 歷史天價

經長:最多下月不漲 擬再提新浮動機制

【綜合報導】美元狂貶加上供給吃緊,國際油價每桶直逼百美元大關,紐約西德州輕原油十二月期約價昨盤中創下九十八點六二美元歷史天價。但經濟部長陳瑞隆昨在立院僅承諾最多下月不漲油價,年底並可能再度提出新版浮動油價機制;學者認為,國際油價續漲是趨勢,國內油價若未「慢慢反映」,未來一次大舉調整,影響將更巨大。


立委轟:選舉操作

油價議題昨在立院仍備受關切,經濟部長陳瑞隆遭立委輪番砲轟,立委批陳瑞隆上周先說要堅守浮動油價機制,本周又回應民意,下修凍漲門檻,「根本是選舉操作。」經濟部長陳瑞隆表示,若油價下月累計漲幅超過百分之十二上限,將暫時凍漲,預計一個月後彙整各界意見,提出新版方案,但不願對新版內容鬆口;他並指經濟部並未承諾五個月不漲油價。
對於國際油價再創新高,台塑石化僅表示會再評估因應方案。中油副總曹明則無奈表示,國際油價每漲一美元,中油就須調漲零點二元油價才能支應成本。寶華綜合經濟研究院院長梁國源認為,國際油價續漲是趨勢,應讓國內油價「慢慢反映」。


檢赴六輕調查油價

在這波漲勢中,公平會與檢調單位也大動作調查兩大油品公司是否涉聯合漲價,雲林地檢署主任檢察官林文亮昨配合公平會到台塑六輕調查油品價格,林文亮說:「王永慶曾表示『台塑油品上市,台灣的汽油價格會降三分之一。』這意味著台塑煉油成本應比中油低三分之一,但是台塑每次調漲汽油,漲幅幾乎與中油都一樣。」


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言