蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 25812439
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台中監理所首辦網路標車牌

3千元起標 得標者須24小時內付款

台中監理所首辦網路競標車牌,8888、6688這些數字仍是民眾最愛。林世雄攝

【林世雄╱台中報導】公路總局台中區監理所本月五日至七日,將辦理UA代號的自用小客車牌號網路競標作業,這是該監理所首度辦理網路競標,起標金額依號碼從三千元和六千元起,現場競標活動也將隨之結束。台中區監理所車輛管理課長高東寶說:「民眾可隨時從網路上得知標價,並參與競標,很方便。」

以千元為加價單位

競標時間自五日上午十時至七日上午十時。高東寶表示,此次標售的牌照號碼為0001─UA到9999─UA,四個號碼都相同的車牌,起標金額為六千元;其他號碼的起標金額則為三千元,競標時以千元為加價單位。
高東寶指出,民眾須持有自然人憑證,並在電子公路監理網登錄成為會員,才能參加網路競標。得標者則在公告得標的二十四小時內付款,並於三個月內領牌,才算完成標售手續,得標車牌也只能裝設在得標人所屬自小客車。他強調:「當事人如果得標後拒絕付款,一年內不得再參與車牌競標。」

現場標售即將停止

以往監理所採行的現場標售車牌方式,也將隨著開放網路競標而停止。高東寶表示,過去車牌採現場標售,部分熱門號碼,如「8888」、「6666」、「6688」等號碼,競標熱烈,甚至曾創下一塊車牌標一百多萬元紀錄,有時民眾搶標過於激烈,還得動用警察到場維持秩序,造成相關單位作業困擾,「改成網路投標,不再有這些問題,民眾不必出門也可了解開標過程,很方便」。
駕駛人曹正權說:「監理所採用網路投標,還要持有自然人憑證才能參加,對一般民眾並不是很方便,建議監理所應研究更便民的方式,並多加宣導各種投標規定,才能合乎公平、公正的原則。」

網路競標車牌注意事項

◎須持有自然人憑證IC卡且為電子公路監理網會員者,方可參與
◎得標者必須在公告24小時內付款,否則流標
◎得標卻不繳款者,1年內不得再參與競標
◎得標者須於3個月內領牌,逾期作廢
◎有辦理動產擔保車輛,只能在車籍所在地投標
◎台中區監理所網標車牌網址:http://www.mvdis.gov.tw
◎查詢電話:(04)2691-2011
資料來源:台中區監理所




有話要說 投稿「即時論壇」