蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台灣小吃 老外最愛蚵仔煎

美國人吃臭豆腐 「實在太臭了」

「外國人台灣美食排行榜票選活動」昨進行最後票選,票選前找來日本前賽車女郎相馬茜(中)試吃蚵仔煎。張良一攝

【李南燕╱台北報導】「外國人台灣美食排行榜」昨揭曉,蚵仔煎與菜脯蛋分別被外國人評選為最好吃的小吃與桌菜。為找出最具代表性的台灣美食,經濟部商業司昨舉辦「外國人台灣美食排行榜票選活動」,結果臭豆腐、五更腸旺等受台灣人歡迎的美食不受青睞;一名參與評選的美國人鼓起勇氣嘗試臭豆腐後說:「實在是太臭了,無法接受。」


食安問題追追追

美味對決

經濟部商業司昨進行「外國人台灣美食排行榜票選活動」的最後票選。該活動先由觀光局、外貿協會和專家學者推薦,篩選出二十七道小吃、三十四道桌菜料理,今年九月起到十月底先由台灣民眾進行網路票選產生得票數最高的十道小吃、十五道桌菜,昨邀請來台就學和從商的五十位外國人進行票選,每道菜的食材都以英文標示,選出最好吃的前五名小吃與前十名桌菜,主辦單位昨並找日本前賽車女郎相馬茜試吃。
結果外國人最愛的小吃前三名分別為蚵仔煎、珍珠奶茶與鹽酥雞,其中在九月的台灣民眾網路票選中,蚵仔煎也是拿到第一名,但被台灣民眾票選為第三名的臭豆腐,則明顯不受外國人青睞;至於外國人最愛的桌菜前三名則分別為菜脯蛋、宮保雞丁與蔥爆牛肉,台灣人最愛的五更腸旺、佛跳牆因為用料都有豬血及豬大腸等內臟,對外國人均無吸引力。

QQ珍奶迷倒洋人

評選者之一、來自美國的奧利薇說:「一看到五更腸旺、客家小炒內的豬腸,我連碰也不敢碰。」同樣來自美國的伊恩說:「我鼓起勇氣嘗試傳聞中很好吃的臭豆腐,還是覺得太臭、無法接受。」
經濟部商業司表示,票選出外國人最愛美食後,未來將帶到國際商展上去推廣、行銷,強化台灣美食形象。
民眾蔡先生表示,他的外國朋友常會指名要到士林夜市吃蚵仔煎、喝珍珠奶茶,而且都是一吃就愛上,是兩項令人驕傲的特產。

勿推銷炒內臟美食

台灣觀光專校校長李銘輝說,台灣美食要走向國際化,不能以自我為中心,宜投他人所好;例如外國人不吃內臟,推銷五更腸旺、客家小炒是白費力氣。




【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言