蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21462012
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

「禁行機車道」標語不知所云

更多專欄文章
這幅交通宣導紅布條引起不少民眾質疑機車為什麼不能行駛機車道。投訴人提供

「機車行駛禁行機車道 罰600~1800元」,這句交通宣導標語,有民眾看了覺得相當疑惑,「機車為什麼不能行駛機車道?」
內政部警政署交通組說,一般快車道大都標示有「禁行機車」,但並不是所有的快車道都禁行機車,為求準確,才使用「禁行機車道」。學者表示,很難挑剔這句交通宣導標語,建議民眾可以多了解交通相關法規。
王先生及陳先生反映,上個月高雄縣岡山鎮大德一路及岡山北路掛有紅布條,寫著「機車行駛禁行機車道罰600~1800元」,他們都很疑惑,「為什麼機車不能走機車道?那要走哪裡?」
高雄縣警察局岡山分局分局長潘誠章說,這幅交通宣導布條是警政署統一製作。警政署交通組承辦人員洪維紳則說,這句標語是要提醒機車騎士,很多車道標示禁行機車,若誤行駛會遭罰。

指勿行之道路

洪維紳解釋,禁行機車的車道通常以快車道為主,但「道路交通安全規則」規定,機車可行駛在最外側快車道及慢車道,若用「機車禁行快車道」,會牴觸法規,為求精確,所以使用「機車行駛禁行機車道罰600~1800元」。
義守大學公共政策與管理學系副教授林寶安表示,這個交通標語乍看確實會「霧煞煞」,但瞭解語意及相關規定後卻也無可挑剔,很難找到替代字眼,只能建議民眾多了解道安規則。
蕭松齡

全民狗仔!來囉!
你拍照我曝光,不法行為全都錄

人人扮演狗仔,你拍照,我刊登,希望讀者共襄盛舉,只要看到任何不公不義、交通違規、強欺弱、體罰等不法行為,請拿起你的相機或手機立即拍下。千萬記得「有圖有真相」哦!讓我們為你爭取正義。來信請註明可查證的時、地、物,並附上真實姓名及聯絡方式。




有話要說 投稿「即時論壇」