蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

火龍果「血便」嚇到求醫

屁屁「開苞」檢查 竟是花青素作怪

紅肉火龍果
吃紅肉火龍果,恐因色素造成排泄物「變色」。吳貞慧攝

【黃靜宜、楊惠君╱台北報導】夏天是火龍果盛產季節,但含有天然花青素的紅肉火龍果下肚,可能讓尿尿和便便也「染紅」。醫院泌尿科和大腸直腸科門診近日有不少民眾因血尿或血便來檢查,還有人誤以為胃出血,大費周章照胃鏡和腸鏡,才發現是火龍果惹禍。醫師指出,除了紅肉火龍果,包括番茄、櫻桃等同樣具花青素的水果,也常引起「誤會」。


虛驚一場

一名網友最近將切身之痛寫成《一顆四百五十四元的火龍果》文章,在網路上不斷被轉寄。文章提到之前吃一顆火龍果,隔天上廁所,赫然發現衛生紙有血、整個馬桶也是血紅色,嚇得到醫院接受肛門指診、直腸鏡和驗尿檢查,才知是吃紅肉火龍果所致。這名網友搞笑地說:「一顆火龍果十四元,但醫藥費四百四十元,所以代價是四百五十四元;而屁屁首次被『開苞』(做肛門指診)經驗則是『無價』」。

喝維大力小便變黃

栽種火龍果的苗栗豐田休閒農場主人連榮彥受訪說,火龍果分紅肉和白肉,現在正是產期,紅肉較甜、又含可抗氧化的花青素,較受歡迎,「有聽遊客說,吃紅肉火龍果便便帶紅,但不要緊啦!」
台北馬偕肝膽腸胃科醫師王蒼恩說,吃了含天然色素的食品,確實會讓皮膚或排泄物「染色」。也有人喝含維他命B的維大力汽水,小便變黃,以為腎有問題來就醫。
「吃多少含天然色素食物的食物會讓排泄物變色,因人而異,但若當天其他食物吃很少、這類食物吃較多時較容易變色」。

變色48小時再就診

書田診所泌尿科主任洪峻澤說,他曾接獲民眾吃了一堆通常裝飾蛋糕的罐裝櫻桃,也排出假血尿,憂心忡忡來就診。
台北馬偕醫院大腸直腸外科醫師劉建國說,通常食物的影響會持續二十四到四十八小時,但若持續有血尿或血便,最好盡快就醫。王蒼恩則表示,若身體無其他不適、且停吃某特定食物後即不再出現血尿或血便,就不需太擔心。


常見食物致排泄物、皮膚變色表

注意事項
˙若為食物引發的排泄物或皮膚變色,通常是食用該食物後才會出現
˙若停用該特定食物即未再出現尿液、糞便或皮膚變色,且身體未有不適應症,即不用擔心
˙若同時合併腸胃不適、疲倦、噁心或其他不適,即應進一步接受檢驗
註:吃下多少會導致排泄物或皮膚變色,因應個人體質而不同。
資料來源:台北馬偕醫院肝膽腸胃科醫師王蒼恩、書田診所泌尿科主任洪峻澤


維大力
胡蘿蔔

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言