蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22284956
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

中油埋管 危千年藻礁

環保署要求提對策 否則罰鍰停工

【連線報導】農委會集集特有生物保育中心助理研究員劉靜榆,去年九月進行台灣沿海溼地棲地劣化調查時,發現桃園縣觀音鄉海岸有一片廣達二公頃多、比珊瑚礁更珍貴的藻礁,估計至少要歷經二千年才能長成,但因長期受工業廢水等污染威脅,原先呈紅、綠的藻礁,逐漸變黃發黑,停止生長,最近更因台灣中油準備埋設天然氣管線,使藻礁帶面臨破損的生態浩劫!


稱改路線會影響紅樹林

專攻棲地生態研究的劉靜榆說,在桃園縣觀音鄉海岸這一片長約五公里、寬約五百公尺、高約四公尺的藻礁地形,是目前國內發現面積最大的藻礁,其中從觀音鄉小飯壢溪口到新屋溪,是最完整、生長最好的一段,可惜目前中油將在此地埋管。希望中油可將管線南移一百五十公尺,但中油卻說,外海的工作平台已施工完成,且改變路線會影響永安漁港的人工魚礁,可能面臨沙灘流失影響紅樹林生態問題。
環保署綜合計畫處處長黃光輝昨天說,為避免影響海洋生態,將要求台灣中油提出因應對策,否則將依《環境影響評估法》給予罰鍰和停工處分。台灣中油副總曹明昨表示,會改變施工方式,把施工寬度從十二米改成四米,並將開挖的礁岩回填復原,以求降低破壞面積。
桃園縣濱海生態保育協會理事長林文鐘痛心指出,桃園海域藻礁分布從大園到新屋一帶、長約二十四公里的海岸線,大園海邊的藻礁已因海水優養化,停止生長,無法復育,觀音、新屋海邊的藻礁也因大潭發電廠、觀塘工業區陸續開發、以及中油埋設天然氣管線岌岌可危,「若政府一再放任,下次遭殃的就是人民。」


工業廢水隨潮汐污海域

林文鐘還說,三、四十年前大園鄉海邊魚蝦成群,藻礁區還有牡蠣附生其上,小時候常在海邊玩水、釣魚,甚至挖取牡蠣生吃,自從大園工業區進駐,受到工業廢水污染,海域常見五顏六色的廢水隨著潮汐奔流,還不時飄散著噁心的臭味;不過大園工業區廠商協進會理事長李滄江表示,近幾年來已進行污水防制措施,對私接暗管偷排廢水廠商嚴格約束管制。


石門鄉老梅

石門鄉老梅海邊長滿綠色藻礁,呈現美麗的綠色海岸。何柏均攝


桃園觀音鄉

台灣中油在桃園藻礁地區埋設管線,環保人士擔心破壞藻礁地形。該區藻礁是紅藻類所沈積礁體(右圖)。集集特生中心提供



三芝鄉淺水灣

三芝鄉淺水灣的藻礁面積約只有一個足球場大。黃子騰攝


藻礁小檔案

形成原因:紅藻、綠藻等石灰藻類經由膠結及鈣化作用,沉積碳酸鈣所形成
分布:桃園縣觀音鄉、台北縣石門鄉老梅海岸、三芝鄉淺水灣、屏東縣恆春風吹沙
特殊性:生長速度慢,一年只長0.1至0.2公分
重要性:螺貝類等生物重要棲地,能保護海岸和陸地
面臨威脅:工業廢水污染、海水優養化、填海造陸、工業區開發、泥沙沉積
資料來源:集集特有生物保育中心




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞