蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

紅線像潑漆 停車不罰

法官撤罰單 民眾:大快人心

當時亂畫
北市府畫的紅線像紅漆亂潑,梁罡毓誤以為是商家亂畫,停車後卻挨罰。梁罡毓提供

【郭芷余╱台北報導】男子梁罡毓去年把哥哥的車子停在紅線被拖吊開單,害哥哥被罰款一千兩百元,梁罡毓認為當地紅線歪七扭八,應是附近商家亂畫,打官司拒繳罰款。法官發現紅線雖是台北市政府所畫,但紅線長寬不一,像是用油漆隨便潑灑的線,讓民眾無法辨認真假,日前裁定梁罡毓免繳罰款。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

抗罰成功

相關單位昨仍不肯認錯,台北市政府交通局交通管制工程處李分隊長解釋:「有時候畫紅線時,現場還有停車,我們只能鑽車縫畫,難免會有畫不完整的地方。」交通局三科科長葉梓銓更堅持:「一般而言,舉發單位只會函請交管處查詢紅線是否是民眾私畫,若不是,民眾可能還是得繳罰單。」
得知罰單被撤銷,梁罡毓(三十八歲)笑著說:「嘸法度(台語,沒辦法),就是不爽,不是錢的問題,就是要討一個公道,不要只顧著開百姓罰單嘛!畫不好不用負責嗎?全台灣不知道有多少像這樣無辜被拖吊的車子,這種黑心錢政府怎麼賺得下去!」


梁罡毓近八個月來多次往返台北、苗栗跑法院和裁決所,只為爭公道。郭芷余攝

代價遠超過一千二

針對此案,空大公共行政學系副教授賴維堯大罵:「很難想像紅線可以畫成這樣!就算政府單位是將標線發包或委外由民間公司繪製,但總要監督吧?」立法院交通委員會委員魏明谷也說:「紅線畫得草率讓民眾權益受損,就得還人公道,應處罰畫線單位以示負責。」民眾則大聲叫好,高雄林小姐說:「法官的裁定真是大快人心!原來罰單真的可以申訴成功,紅線一定要畫清楚,免得又引起紛爭。」
律師林啟瑩說,紅線的標準寬度為十公分,紅線也應距路面邊緣三十公分,執法單位執法前,應看看標線是否符合標準,否則難以服眾。消基會董事張智剛則提醒:「民眾遇到爭議罰單一定要申訴,不服申訴結果,更要繼續向法院聲明異議。」事實上,民眾若不服取締,可在罰單上記載的「應到案日」前,向舉發單位或交通裁決所申訴,若仍不服裁決所的處分,則用狀紙向裁決所聲明異議,轉由地方法院審理。
哥哥一度罵梁罡毓「計較這些小錢,很無聊」,但梁罡毓卻不放棄,為了這張罰單,近八個月來,他多次往來台北、苗栗,不知跑了幾趟法院和交通裁決所,付出的代價更不知超過一千兩百元多少倍。


標線理應清晰完整

從事手機買賣的梁罡毓表示,去年五月二十九日,哥哥梁至青(四十二歲)從苗栗到台北市找他,他將哥哥的車子停在新生高架橋附近路邊,當地的紅線畫得彎彎曲曲、亂七八糟,很像商家自行潑紅漆塗繪,所以才放心停車,但隔天車子竟被拖走、還被開單。
哥哥知道被罰後,原本打算花錢了事,但梁罡毓拍照後向台北市交通大隊申訴,交大查證後告訴他,那條歪七扭八的紅線,是市政府交通局交通管制工程處畫的。離譜的是,交工處得知梁申訴後,馬上把紅線塗黑,重新畫上又直又清楚的紅線,交通大隊卻仍堅持梁罡毓必須罰款。
去年十一月,梁罡毓向哥哥車籍所在的苗栗監理站申訴被駁回後,再向苗栗地方法院提出異議。法官看過照片後認為,根據「道路交通標誌標線號誌設置規則」規定,標誌、標線應該清晰、完整,此案的紅線卻長寬不一,像是油漆隨意潑灑的線,並非一般人在馬路上所見筆直、沿馬路邊所畫的紅線,因此裁定撤銷罰單。由於監理站後來已撤銷罰單,也不對法院裁定提起抗告,梁罡毓終於抗罰成功。


肢障的林忠順開車撞傷人後,返家求救,被警方吊銷駕照三個月,打官司才獲平反。

交通案件遭罰 翻案成功案例

2007/01/10
彰化陳姓男子7次騎車遭警方查獲沒投保強制險開罰7次,陳不服提行政訴訟,台北高等行政法院判陳只需繳1次、1萬元罰單。
2006/08/22
肢障男子林忠順開車撞傷人,沒下車救人卻開車回家打電話求救,遭警方以肇事逃逸為由吊銷駕照3個月,台北地院認定他確實無力救人,裁定免罰吊照。
2006/06/14
徐姓男子收到遲到4年的罰單,被指騎車不遵行方向爭道而罰1800元,徐不服聲明異議,台灣高等法院以超過3年時效,裁定徐免罰。
2005/03/11
北市陳姓男子因紅線停車遭拍照開罰1200元,陳不服聲明異議,板橋地院發現紅線不是市府所畫,裁定免罰。
資料來源:《蘋果》資料室


民眾看紅線亂畫免罰


台北 劉小姐
30歲 教師

合情合理

法官體會了駕駛人的感覺,而不是在政府管理者的角度,這是合情合理的判決。



台中 伍明德
48歲 紅茶店老闆

線應整齊

政府想罰人錢之前,就應該把路線畫整齊,這是政府的工作,所以法官判得對。



高雄 林小姐
24歲 保險業

應畫清楚

法官裁定大快人心!我現在才知道原來罰單真的可以申訴成功,也提醒政府單位紅線一定要畫清楚。


主要禁止停車地點

◎禁止臨時停車地點:
˙橋樑、隧道、圓環、人行道、行人穿越道。
˙交岔路口、公車站10公尺內,或消防車出、入口5公尺內。
˙會遮蔽道路交通標誌之處所。
★違規罰款:300元至600元
◎禁止停車地點:
˙彎道、陡坡、機場、車站、學校、市場、公共場所出入口或消防栓前。
˙顯有妨礙其他人、車通行之處所。
˙自用汽車不得在營業汽車招呼站停車。正常人不得佔用身心障礙者專用停車位。
★違規罰款:600元至1200元
註:臨時停車是指因上下車、卸貨,引擎未熄火,時間不超過3分鐘
資料來源:台北市交通大隊


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言