蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20321493
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

美濃國小生 舞客家獅

美濃東門國小學生勤練客家舞獅技巧,傳承地方技藝。劉智維攝

【劉智維╱高雄報導】一般節慶時常見的舞獅表演,多半是廣東醒獅,鮮少有人知道,其實客家文化也有舞獅,這項幾乎失傳的傳統技藝,如今在高雄縣美濃鎮東門國小師生的推動下再度萌芽,當地耆老見到後繼有人,對薪火相傳燃起希望。
負責指導學生學習客家獅陣的路順安老師說,四年前學校推廣客家傳統文化時,想到客家舞獅相當有特色,但在美濃客家庄四處詢問,發現鮮少有人記得客家獅陣。經多方打聽,發現嘉義縣中埔鄉仍有一處客家庄保留完整的客家獅陣,雖非客家人的路順安專程前往嘉義學藝,並傳授給美濃的客家子弟。

方嘴開合聲響威武

路順安說,客家獅與廣東醒獅、台灣獅等外表最大不同處,在於客家獅為方嘴、可咬物品且塗裝樸實,動作講求細膩、靈動,獅頭方嘴開合時還會發出聲響,讓人感覺氣勢威武。
負責舞獅頭、就讀小六的張文彥說,舞獅除了好玩,且可比其他人能更了解這項即將失傳的客家技藝。東門國小校長馮其城說,希望當地能有社團成立民間獅陣,共同傳承這項客家技藝。




有話要說 投稿「即時論壇」