蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21688759
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

診所月休4日 基隆跟進

剩7診所周日看診 39萬市民受影響

基隆醫院將決定是否增加人力。吳盛宏攝

【高崧、吳盛宏╱基隆報導】繼中部基層診所實施月休四日後,基隆市也即將跟進!基隆市診所協會因考量健保基層醫療費用支出過多,六十多家診所上周五召開座談會時,決定從今天起開始嚴格實施月休四日,三十九萬基隆市民將受到影響。一名婦人抱怨說:「診所醫生都看習慣了,以後一定很不方便!」


就醫權益

基隆市診所協會理事長紀乃正指出,該協會決定配合健保局台北分局的政策,從今天開始實施月休四日,未來基隆民眾在休診日時可能必須轉往至醫院掛急診,該協會已通知署立基隆醫院、基隆長庚醫院等地區級以上醫院,加強周日的急診室人力。

市民抱怨看診不便

台中市基層診所六月率先實施月休四日,但是第一個周日卻有九成診所同時休診,少數還開門營業的小兒科診所被擠爆,大醫院急診人數也暴增五成。
而即將跟進的基隆市,原本周六、周日開診的診所約佔九成,從本月起,周日看診的診所將只剩七家,估計三十九萬市民會受到影響。
不過,市民對於新規定大多難以認同。婦人張桂珠不滿地表示,原本都習慣到固定的診所看病,以後診所開始休假,市民看病一定不方便;另名林姓市民則說,到診所看病畢竟比較方便,以後變得要到大醫院去人擠人。
基隆仁恩診所醫師謝學玄表示,各家診所將自行調配休假,不刻意安排在特定假日,應該不影響病患就診,休假日也將張貼公告;袁至仁內科診所醫師袁至仁認為,適當的休息可提高醫療品質;署立基隆醫院指出,該院將觀察首周實施情形,以了解急診人數增加幅度,再決定是否調整醫療人力。

轉大型醫院費用增

台灣醫療改革基金會執行長劉梅君表示,基隆基層診所實施月休四日後,因分級轉診制度,民眾須自行前往大型醫院就診,將負擔較高的掛號等費用,這是市民未來可能面臨的問題。她認為,基隆市診所協會與衛生局應擬出配套措施,別讓病患權益損失。

基隆市星期日仍有看診的診所一覽表

紀醫師診所(02)24551482
柯富得診所(02)24563748
瑞光眼科(02)24245909
黃振國診所(02)24669255
仁恩診所(02)24656136
李任堅診所(02)24269096
李偉華診所(02)24348535
資料來源:基隆市診所協會




有話要說 投稿「即時論壇」