蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

治癌醫院評鑑 12家入選

定期做抹片檢查可篩檢子宮頸癌,衛署將建立癌症醫院品質評鑑。資料照片

【黃靜宜╱台北報導】衛生署補助民眾接受部分癌症篩檢,但篩檢出陽性者被轉介到醫院,在後續治療上卻常有遭延誤的個案傳出。衛生署國民健康局表示,已著手擬定「癌症診療品質認證指標」,明年先試評12家醫院,後年正式實施,未獲認證者,未來即無法獲得衛署經費補助,藉此誘使醫院提高癌症治療品質。

食安問題追追追

不及格刪補助

昨在一項「癌症照護網絡研討會」上,有地方衛生局指出,民眾接受衛生局所提供的大腸癌糞便潛血免疫法檢查,篩檢出陽性,到醫院複檢,醫師卻以較不準確的糞便潛血化學法檢查,發現陰性就叫病人回去,未進一步做大腸鏡;也有子宮頸抹片篩出癌前病變者,被醫師交代只要每半年抹片,未安排做陰道鏡確認。國健局副局長趙坤郁昨表示,後年起,各醫院癌症的醫療品質要接受認證,通過者給予經費補助,未通過者,逐步引導僅作篩檢和轉介。
國健局組長孔憲蘭表示,認證指標是以《癌症防治法》所規定的「癌症診療品質保證措施準則」為基礎,內容包括醫院是否設置「癌症醫療品質小組(或委員會)」、「癌症資料庫」等。醫院須將「改善癌症存活率」列為優先改善項目,針對不同癌症辦理存活率統計分析,參加衛署擬定的診療品質保證計畫,例如乳房攝影檢查、子宮頸抹片檢查等。
此外,衛署委託癌症希望協會辦理的「癌症照護網絡研討會」,未來也將整合各醫院、病友團體、社政單位的力量,希望讓每個癌症病患都能獲妥善照護。

醫院癌症診療品質認證計劃

評鑑指標:《癌症防治法》規定,主管機關應訂定醫療院所癌症防治醫療品質指標。衛生署已草擬六大癌症的品質指標,包括乳癌、子宮頸癌、肺癌、大腸直腸癌、肝癌、口腔癌
推動時程:明年先試評12家醫院,後年起正式實施
認證方式:由專家學者依照品質指標,至各醫院訪查,了解各種癌症治療存活率、病人照顧情形等。通過認證予以經費補助
資料來源:衛生署國民健康局


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言