蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

太陽穴長粉刺 無關膽囊

更多專欄文章

網路文章指出,太陽穴出現粉刺就是膽囊阻塞的警訊,因為太陽穴屬中醫「膽經」,若飲食吃過多加工食品造成膽囊阻塞,就會在太陽穴反應出來。
對此,台北市立聯合醫院婦幼院區中醫師莊雅惠表示,光看粉刺就診斷是膽囊阻塞,「會被恥笑!」

食安問題追追追

多因皮脂分泌旺盛

她解釋,太陽穴在中醫屬「經外奇穴」,不屬於傳統「膽經」穴位,和膽囊沒有關係。
如果太陽穴長青春痘就是膽囊阻塞,「那青春期的小朋友不就全都膽囊有問題?」
三總皮膚科主任趙昭明也說,太陽穴長粉刺多半是因為皮脂分泌旺盛,且太陽穴鄰近頭皮,可能出現脂漏性毛囊炎,兩者都和膽囊阻塞沒關係。
趙昭明強調,若是痤瘡桿菌引起的青春痘,通常較大顆且分散性分布,若是脂漏性毛囊炎,就是皮屑芽胞菌作祟,會大片聚集、一粒粒小顆狀,還會痛癢。

不熬夜少吃辛辣物

莊雅惠建議民眾,要避免青春痘,首先就是不熬夜,最好在晚上十一點前入寢;冰品、烤、炸、辣的食品、花生、巧克力等,也要少吃。
三總皮膚科主任趙昭明也進一步表示,多注意清潔就能避免長痘。
記者許佳惠採訪整理

抗痘注意事項

●避免吃太油膩、冰品、烤、炸、辣及花生、巧克力、甜食等
●不熬夜,最好在晚上11點前入寢
●重清潔,多吃蔬果、多喝水
資料來源:三總醫師趙昭明、市立聯合醫院醫師莊雅惠

您如對網路上的健康訊息存疑,可電郵來查證。E-mail:life@appledaily.com.tw



有話要說 投稿「即時論壇」