蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21642247
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

治痘藥有副作用

更多專欄文章
英國常見的一種青春痘藥物易有副作用。資料照片

【韓政燕╱綜合外電報導】英國《藥物治療期刊》報導,該國普遍的青春痘藥物「美諾四環素」(Minocycline),不僅較貴且易有副作用。
英國醫生常以這種口服抗生素,替病人治療嚴重青春痘,每年消耗英國健保約台幣五億七千五百萬元。其他功效相同的抗生素,如羥四環素(Oxytetracycline)、四環素(Tetracycline)或賴氨四環素(Lymecycline),成本只有美諾四環素的一半。而美諾四環素易造成皮膚和體內器官變青灰色,甚至導致類似狼瘡,其他抗生素沒有此現象。

減肥恐增生橘皮

【韓政燕╱綜合外電報導】美國整形外科協會期刊報導,過胖者皮膚易出現橘皮組織,有礙美觀,但減肥過後,橘皮組織可能更嚴重。
研究人員觀察二十九名過胖女性的減肥成效,結果發現十七人的橘皮組織現象有改善,但有九人更嚴重。其中,減去最多體重和大腿脂肪的女性,橘皮組織有改善,而大腿脂肪沒減少,減重成效最差的女性,橘皮組織會更嚴重。
協會顧問魏席表示,橘皮組織與皮膚彈性有關,無論胖瘦,都可能出現。




有話要說 投稿「即時論壇」