蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

咖啡渣堆肥 濕地注活力

咖啡渣經過發酵,即可成堆肥。涂建豐攝

【涂建豐╱高雄報導】咖啡粉沖泡後可以做什麼?除了放冰箱吸臭之外,也可以做成有機堆肥!經營洲仔濕地的濕地保護聯盟,最近與高雄地區咖啡聯鎖店合作,將咖啡渣做成有機堆肥,用來改良當地土質,不僅減少咖啡館垃圾量,對濕地土質更是有很大幫助。

食安問題追追追

業者樂意提供

鑽研廚餘堆肥的高雄海洋科技大學環境工程系教授林啟燦指出,咖啡渣堆肥含氮,對葉菜類作物、觀葉植物相當有益,但對需要磷肥的開花觀賞植物,如蘭花等植物,就較無幫助。林說,這種企業與環保團體合作再利用資源模式,是非常值得鼓勵。
洲仔濕地保護聯盟理事謝宜臻說,有機肥料每公斤要十元以上,義工每周可回收五至十公斤咖啡渣,為濕地作土質改良,節省不少肥料錢。
布蘭奇咖啡總經理史竹清說,原本也不知道咖啡渣可以做成堆肥,只有少部分用來放煙灰缸裡除去臭味,蒐集咖啡渣是舉手之勞,他非常樂意去做這種利人利己的事。
台灣星巴克公關林佳珍說,星巴克去年六月曾提供民眾咖啡渣,如果現在民眾有需要,仍可到各分店索取。

咖啡渣堆肥製作方法

◎乾性堆肥:將咖啡渣置於陽台曬乾,但需每日翻攪,約10日後即可放入盆栽內
◎濕性堆肥:咖啡渣置陽台,不翻攪任其發酵,一個月以後再與砂土攪拌後放盆栽內即可
◎注意事項:
★可加入修剪後的剩葉或餘草,以增進分解與協助平衡土壤的酸鹼度
★咖啡渣之使用量不應佔超過總天然肥料堆的25%
◎免費咖啡渣何處要:
★布蘭奇咖啡高市各分店07-3124123
★星巴克咖啡全國各店0800-000482
資料來源:上述業者、濕地保護聯盟


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言