蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23541816
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

咖啡渣堆肥 濕地注活力

咖啡渣經過發酵,即可成堆肥。涂建豐攝

【涂建豐╱高雄報導】咖啡粉沖泡後可以做什麼?除了放冰箱吸臭之外,也可以做成有機堆肥!經營洲仔濕地的濕地保護聯盟,最近與高雄地區咖啡聯鎖店合作,將咖啡渣做成有機堆肥,用來改良當地土質,不僅減少咖啡館垃圾量,對濕地土質更是有很大幫助。

食安問題追追追

業者樂意提供

鑽研廚餘堆肥的高雄海洋科技大學環境工程系教授林啟燦指出,咖啡渣堆肥含氮,對葉菜類作物、觀葉植物相當有益,但對需要磷肥的開花觀賞植物,如蘭花等植物,就較無幫助。林說,這種企業與環保團體合作再利用資源模式,是非常值得鼓勵。
洲仔濕地保護聯盟理事謝宜臻說,有機肥料每公斤要十元以上,義工每周可回收五至十公斤咖啡渣,為濕地作土質改良,節省不少肥料錢。
布蘭奇咖啡總經理史竹清說,原本也不知道咖啡渣可以做成堆肥,只有少部分用來放煙灰缸裡除去臭味,蒐集咖啡渣是舉手之勞,他非常樂意去做這種利人利己的事。
台灣星巴克公關林佳珍說,星巴克去年六月曾提供民眾咖啡渣,如果現在民眾有需要,仍可到各分店索取。

咖啡渣堆肥製作方法

◎乾性堆肥:將咖啡渣置於陽台曬乾,但需每日翻攪,約10日後即可放入盆栽內
◎濕性堆肥:咖啡渣置陽台,不翻攪任其發酵,一個月以後再與砂土攪拌後放盆栽內即可
◎注意事項:
★可加入修剪後的剩葉或餘草,以增進分解與協助平衡土壤的酸鹼度
★咖啡渣之使用量不應佔超過總天然肥料堆的25%
◎免費咖啡渣何處要:
★布蘭奇咖啡高市各分店07-3124123
★星巴克咖啡全國各店0800-000482
資料來源:上述業者、濕地保護聯盟




有話要說 投稿「即時論壇」