蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21609170
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

婦腳底七星痣 竟是癌變

不痛不癢 醫疑原黑痣色素轉移

【許佳惠╱台北報導】民間俗諺指腳底有痣代表富貴,但從醫學觀點來看,反倒要小心是癌前病變。三軍總醫院日前發現一名女子腳底黑痣周遭,半年內長出六顆小痣,看似腳踏七星,切片後發現是異生痣,屬癌前病變。醫師提醒,黑色素細胞可能皮下轉移,不僅痣有變化代表有癌變疑慮,痣的周邊若出現小痣,也不能輕忽。


不可輕忽

三總皮膚科主任趙昭明說,該名五十八歲家庭主婦腳底原本就有一顆黑痣,近半年來黑痣四周突然長出六顆小痣,但不痛、不癢、不腫,診所醫師懷疑是惡性黑色素瘤,轉往三總切片檢查後發現,已是癌前變化的異生痣。趙昭明懷疑,周圍六顆小痣可能是黑痣黑色素浸潤出去、從皮下散出所形成的遠端轉移,看起來就像腳踏七星。

顏色異常 癌化提高

由於以往判斷痣的癌化,都是以不對稱、邊緣不平、顏色不一、突然變大或凸起等症狀評估,但該女子卻是以肉眼難見的皮下轉移進行,醫師因此呼籲不能光看一顆痣的變化,連周遭的皮膚表現也要列入觀察。
國泰醫院汐止分院皮膚科主任邱琬婷則提醒,東方人黑色素瘤好發在手掌和腳掌,這些部位的痣如果凸起、顏色花花的或摻雜膚色、咖啡色,癌化比率就相對提高,早期發現可以手術完全切除,切除得越乾淨越好,但這種癌細胞特性是容易轉移,一旦擴散,對化療和放療效果均不佳,死亡率很高。
邱琬婷建議,民眾若手掌、腳掌長痣,可用透明膠板覆蓋痣後描繪出大小、形狀,每二到三個月就對照一下,若發現痣有擴大或周圍出現小痣,就應提高警覺。

長期摩擦 細胞增生

趙昭明也提醒,手腳、腋下、鼠蹊部、會陰部、嘴唇等,只要容易摩擦的地方或是會曬到太陽的部位,都要小心,因為光線可能刺激、活化黑色素,造成細胞激增變性,長期摩擦也可能造成細胞擠壓增生,故這些部位的痣都要嚴加觀察,連周遭小痣也不能輕忽。

黑色素瘤小檔案與痣的觀察

屬性:黑色素細胞惡性腫瘤
成因:不明,可能與紫外線過度照射、摩擦有關
好發部位:手掌、腳掌、腋下、鼠蹊部、會陰部、嘴唇等
治療方式:以手術切除為主,放療化療效果不佳,死亡率高

觀察痣的變化
A─Asymmetry(不對稱):痣的上下左右不對稱
B─Border(邊緣):痣邊緣不平順,有突出、凹陷等不規則情況
C─Color(顏色):痣顏色不一,如有黑、棕、灰或咖啡色交錯
D─Diameter(大小):痣突然快速變大
E─Elevation(凸起):病灶突然變厚
註:若痣周圍出現其他小痣也應注意
建議:用透明膠板畫出痣的大小,每2-3個月對照,異常變化即應就醫

資料來源:三總皮膚科主任趙昭明、國泰醫院汐止分院皮膚科主任邱琬婷




有話要說 投稿「即時論壇」