蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

楊双五震撼彈下被逮

汽車旅館攻堅 警未疏散住客

假釋出獄的槍擊要犯楊双五再度犯案遭圍捕,他昨走出旅館房門,立刻被警方壓制在地,急得大叫:「不用那麼大陣仗吧?」本報記者攝

【綜合報導】曾列國內頭號槍擊要犯的楊双五,兩年多前假釋出獄後,從殺手變成組織犯罪集團首腦,涉嫌介入多起賭場、砂石業及舞廳經營權,並指揮手下持槍恐嚇、強索保護費。高雄警昨兵分十多路搜索、發動兩波攻堅,在高市一家汽車旅館順利將楊双五逮捕,另逮八名黨羽;警方依違反《組織犯罪條例》將他移送地檢署偵訊,目前在假釋、保護管束中的楊双五,若遭收押或撤銷假釋,可能老死獄中。


食安問題追追追

假釋再犯

警方指出,楊双五(身分證名字,外界以「雙伍」名之,五十四歲,有殺人、妨害自由、公共危險等前科)在一九八○年代,名列國內十大槍擊要犯之首;他一九九○年在泰國被捕引渡回台被判處無期徒刑,服刑十三年後,於二○○三年獲假釋出獄。


檢懷疑警通風報信

警方昨天的行動共搜出一把空氣長槍、一把玩具手槍、一件防彈背心,但未起出制式槍枝。檢方原定上周搜索逮捕楊双五,但他臨時北上作罷,延到昨天行動,沒想到昨天也沒查獲制式槍彈,檢方懷疑有警員向通風報信。針對檢方懷疑,新興分局偵察隊長鍾明龍強調,如果真有人洩密,怎麼可能捉到那麼多人?
檢警自去年將楊双五提報治平掃黑對象,展開跟監蒐證。高雄地檢署檢察官羅水郎認為時機成熟,昨晨七時指揮新興分局與市刑大、保大特勤中隊共九十四名警力,分持十三張搜索票、十張拘票,兵分十多路逮人。
特勤中隊二十多名警員上午八時抵達楊双五位於鼓山區住家,楊家拒開門,警方強行進屋但找不到楊双五,經查問才知其妻萬進培前天才從大陸返台,兩人外出與朋友喝酒聚會到清晨四時,警方研判他倆可能投宿飯店。
警方最後查到楊双五夫婦投宿「春天汽車商務旅館」,再度調集警力,於十一時三十分展開第二波行動。旅館內外部署霹靂警網持長槍、衝鋒槍戒備,緊張態勢一觸即發。


「不用那麼大陣仗吧」

警方在楊双五的房外喊話:「現在倒數,十、九、八、七……走出來!走出來!」他不理會,萬進培還高喊:「等一下,還沒穿好衣服!」警方破壞一樓第一道房門,一隻德國狼犬突然跑出,警方喝令:「不要搞鬼,如果放狗就把牠轟掉!」
楊双五後來在特勤警員高喊「再不出來就丟震撼彈」威脅下才走出房間,即被警方壓制在地戴上手銬,此時楊双五頻說:「有必要搞成這樣嗎?」「不用那麼大陣仗吧?」他被戴上手銬後,卻見鍾明龍在他耳邊低語。鍾強調是安撫嫌犯的正常程序。楊妻因未涉案,警方讓她帶著狗離去。
警方在汽車旅館圍捕嫌犯未先疏散房客,警方表示,因情資顯示楊双五並未帶槍,才未疏散房客。

砸店恐嚇索保護費

警方指出,楊双五兩年前假釋後,仿日本山口組廣泛吸收年輕人加入組織犯罪集團,向南部地區多家企業主、砂石場、PUB、舞廳、賭場等強收保護費,砸店、持槍押人毆打,皆由手下執行。
楊双五是重大假釋犯,高雄地檢署當年破天荒由主任觀護人程文珊率同心理輔導等專家共三人輔導,打破一對一慣例。程文珊昨說,她要求楊双五一個月報到兩次,比一般人多一次,他都很有禮貌接受觀護輔導,期間雖聽聞他重回黑社會,但他都否認。程文珊表示,今向檢察官呈報,依規定,楊双五再犯得聲請撤銷假釋,由法務部假釋審查委員會決定。
法務部矯正司長鄭安雄說:「楊双五若被撤銷假釋回去坐牢,未來仍有機會再請求假釋,但必須把之前無期徒刑以及這次犯罪的本刑刑度服完。」但檢方稱,假釋機會微乎其微。

楊双五小檔案

年齡:54歲
出生地:高雄市
前科:曾名列台灣十大槍擊要犯之首,有殺人、公共危險、妨害自由等前科,2003年假釋出獄
父母:父親楊木火曾任高雄市第一分局(現為新興分局)及高縣六龜分局分局長;母親加藤艷子為日本籍
資料來源:《蘋果》資料室

楊双五犯罪集團
所涉部分案件

●2005年底向屏東一名張姓砂石業者勒索500萬元後,再度勒索2000萬元未果,集團近百人在張姓業者兒子婚宴上鬧場。
●連續勒索高雄市雪麗舞廳業者共900萬元,並介入圍事。
●在高雄市YES PUB白吃白喝,強取保護費不成聚眾砸店。
資料來源:高雄市警局

楊双五妻子萬進培牽著夫婦倆養的德國狼犬,從容走出旅館房間。
警方昨逮楊双五犯罪集團多名成員,帶回警局偵訊。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言