蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20961676
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

車禍受傷 須半年內究刑責

更多專欄文章

未具名讀者問:

我之前騎機車,被對面車道闖越雙黃線且無駕照的人撞到,我的車頭全毀,右鎖骨及胸前挫傷,對方卻無大礙。後來我們去調解委員會調解,對方承認闖雙黃線,但辯稱是我們去撞她,但事實是她打方向燈後立刻轉彎,我來不及剎車,這樣法官會相信她的話嗎?
我想請問,那我可以不去申請車禍鑑定報告,直接進入法院嗎?沒有那份鑑定報告,我們會不會比較吃虧呢?

律師楊擴舉答:

車禍發生後,肇事雙方幾乎都是各執一詞,如果雙方決定尋求法律途徑解決,受理的檢察官為了釐清案情,一定會送交專業車禍鑑定單位,釐清肇事責任歸屬,因此,這位讀者不需擔心沒有事先申請車禍鑑定,案件進入司法程序後會對自己比較不利。

車禍求償期限兩年

就經驗而言,若這位讀者是正常行駛在自己的車道上,而對方是闖越雙黃線轉彎闖入你的車道,對方的過失責任應該會比較大,不過,確切的肇事責任歸屬,還是要視專業單位的鑑定結果。
車禍傷害案的追溯時效,刑事部分是車禍發生後的六個月之內,期間不論雙方是否曾向調解委員會請求調解,其追溯時效都不會中斷。這位讀者若要追究對方傷害刑責,只要在車禍發生的六個月之內,都可向地檢署提告。如果刑事追溯時效已過,也可以在車禍發生的兩年內向對方求償,而民事法官受理後,依舊會請專業單位鑑定車禍肇事的責任歸屬。
記者張琦珍採訪整理

讀者如有法律問題需要解答,歡迎來信

e-mail:court@appledaily.com.tw
地址:(114)台北市內湖區行愛路141巷38號
《蘋果日報》法庭中心法律信箱
傳真:(02)6601-6400
法律意見僅供參考




有話要說 投稿「即時論壇」