蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

基測作文 俗體字不扣分

教部年底前公布字表 未收錄簡體字禁用

更多專欄文章
基測今年首度加考作文,寫約定俗成的簡體字是否扣分已有爭議。杭大鵬攝

【蘇岱崙╱台北報導】國中基測寫作測驗寫簡體字是否會被扣分,教育部部長杜正勝昨晚表示,將於年底定出常用俗體字對照表,超出此字表用字將被扣分。不過,國中學生基測推動委員會題庫發展組組長曾芬蘭說:「教育部若真的這樣規定,將難以處理。」

食安問題追追追

基測委員認評分困難

杜正勝說,學生學習、使用國中小教科書上教的文字最正確,也最無爭議;他說,中國大陸通行的中文字體有部分是經過文字演變、約定俗成的俗體字,若是約定俗成的字,如「台」、「体」等,就可以,但大陸官方創造的簡體字,考生不能書寫。杜正勝表示,為讓學生有依據,將委請專家學者研究常用正(繁)、俗體字對照表,預計年底公布,超過字表將會被扣分。
不過,曾芬蘭質疑,基測委員會去年開始寫作測驗閱卷訓練,評分依據「立意取材」、「結構組織」、「遣詞造句」及「錯別字、格式及標點符號」四個面向,其中以前兩項較為重要,若學生寫錯一、兩個字,但不影響文意,即不會影響級分,「網站公布的六級分樣卷,也有寫錯一、兩個字的」。
曾芬蘭說,依據試測,學生寫簡體字的機率很低,如果規定超出字表一個字要被扣幾分,評分上可能會有問題,「我們無法處理」。
北市金華國中國文教師姚舜時認為,在校所學原本就是正體字,對學生應不會有太大問題。國二學生趙正康則說,曾在考試時不小心寫出簡體字而被扣分,「最好常用的俗體字可以放寬、不扣分」。


作文須以黑墨筆作答

北市國中學生家長會聯合會會長許永佳表示,教育部一定要對外講清楚到底怎麼扣分;全國家長團體聯盟理事長蕭慧英也說,教部應盡早公布對照字表。
此外,今年第一次國中基本學力測驗全國共三十一萬六千六百八十七人報名,比去年少五千六百四十一人,今年首度加考作文,但分數不採計。教育部提醒考生,作文須以黑色墨水筆作答,否則若電腦掃描不清楚,考生自行負責。

95學年度第1次基測相關資訊

報名人數:31萬6687人
考試日期:05/27~05/28
今年變革:首度試辦寫作測驗,測驗時間為05/28下午2:10~3:00,寫作測驗成績為升學報到必備文件
資料來源:教育部


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言