蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23352834
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

考選部平信寄丟准考證

險無法應試 專技生跳腳

考試院考選部遭考生投訴,今年專技高普考准考證竟用平信寄出,寄丟情況頻傳。資料照片

【投訴組╱台北報導】參加今年3月4日專技高普考的考生江小姐投訴,因考試院考選部用平信方式寄送准考證,導致她沒收到准考證,必須趕在考試前一個小時申請補發,「這麼重要的東西應該用掛號寄出吧!」考選部說,用平信寄送沒收到准考證的比率並沒有特別高。學者批評,具有代表身分證件的寄送用掛號寄出是基本常識,考選部實在太誇張了。

食安問題追追追

考前一小時緊急補發

江小姐說,她在簡章公告的准考證最後收件日2月22日沒拿到准考證,於是向考選部申請補發了一次,沒想到還是沒收到。
她氣得打電話到考選部抱怨,才知原來是因准考證用平信寄發,所以沒收到的比率那麼高,考選部承辦人員還說,很多考生跟她一樣沒有收到。雖然考試當天可在現場補辦,她不滿地說:「8時考試,7時才開始補發准考證,一點喘息空間都沒有!」
對此,考試院考選部常務次長黃雅榜表示,這次專技高普考准考證寄發是外包給郵局,簽約內容載明寄發方式為平信,但當時郵局有承諾品質將與掛號信相同,況且此次和以往採限時寄送方式比較起來,沒收到的比率並沒有太大差異,並不認為平信寄送有何不妥之處。

准考證應掛號是常識

中華郵政股份有限公司台北郵局則說,一切按照考選部的合約行事,依郵局寄送的規定,平信與掛號的收信方式不同,掛號一定要簽收,平信則不用,平信不可能會有掛號的品質。
淡江大學公共行政學系教授施正鋒批評,准考證用掛號寄出是基本常識,用平信寄出考生沒收到准考證也無從查證准考證是遺失還是住址錯誤,考選部應該好好檢討寄發方式。

案號:C06030603




有話要說 投稿「即時論壇」