蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

詐騙首腦復出 又騙40億

陳育珅妻子企圖以金爐燒毀證物,調查員緊急查扣。胡瑞麒攝

【黃巽君、蔡坤龍╱台北報導】曾經在全台灣各處吸金詐騙的阜東集團重出江湖。調查局北機組昨天逮捕曾經擔任乩童的吸金首腦陳育珅及沈湘沄等十名幹部,發現集團成員靠著鼓吹代為操盤股票吸金詐騙得手四十億元,不僅能在巴拿馬買遊艇,也在天母買了兩棟豪宅,同時還試圖介入立委許榮淑經營的上櫃公司「清三電子」的經營權。

司法牛步四萬人受騙

陳育珅於二○○三年因吸金案件遭雲林地檢署起訴,隔年又以同樣手法擴大詐騙範圍,但原吸金案經過兩年審理仍未判刑,司法審理牛步,使得受害人數又增加三、四萬人。
台南地檢署檢察官鄭深元指出,阜東集團是繼「鴻源」以後規模最大的吸金集團,陳育珅等人已經觸犯常業詐欺、《銀行法》及《證交法》,最重可判七年以上有期徒刑。
北機組昨天同步在台北、台中、台南、高雄、台東等十九個該集團分公司與陳育珅住處進行搜索,在德行東路集團總部的中央管理處查扣大批吸金及炒股的帳冊,發現陳育珅的妻子曾試圖燒毀證物,結果北機組人員將裝有半毀證據的金爐一併帶回,將送往調查局、刑事局化驗鑑定。

圖奪立委公司經營權

北機組調查發現,陳育珅看上許榮淑擔任董事長的清三電子價值十二億元的廠房土地,派出集團「中央管理處主席」張臆泳擔任清三電子總經理,預備在取得經營權後利用公司一萬五千坪的廠房土地,設定抵押或質借。不過張臆泳昨天沒有到案說明,檢方已經將他限制出境。

陳育珅小檔案

本名:陳熙官
年齡:30歲
學歷:喬治商職
經歷:阜東集團主席
家庭狀況:已婚
前科:妨害兵役、偽造文書、詐欺等
資料來源:《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」