蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

林百里開刀 傳切肺瘤

廣達全否認 和信拒證實

廣達董事長林百里去年底出席藝術贊助計劃記者會時,當天天氣相當冷,當時的他看起來已經有點消瘦。資料照片

【財經中心、生活中心╱台北報導】消息人士指出,身家逾五百億元的廣達集團董事長林百里,上周四因肺腫瘤住進台北和信治癌中心醫院,周五進行手術切除腫瘤,經休養、觀察,前天出院。


隱密就醫

更有傳聞,林百里其實是得肺癌,不過,廣達昨全力否認林百里罹癌進行手術。廣達發言人李杜榮說,上周剛好是董事長原就安排好的高階主管例行年度健康檢查,並無開刀事實,事情傳成這樣,實在令人意外。另有廣達主管說,確有開刀,但是做息肉切除手術。和信醫院則不願證實,該院公共事務室主任何芳菊面對《蘋果》記者三度查證,至昨晚十時仍堅稱「根本不知道有這件事」、「無可奉告」、「不清楚」、「沒有這回事」。並反問記者:「這是哪來的消息?」


消息人士指出,林百里上周四住進台北和信治癌中心醫院切除肺部腫瘤。

列台港澳富豪第21名

現年五十七歲的林百里是國內最大筆記型電腦代工龍頭廣達電腦、TFT面板廣輝電子,以及光碟機廣明光電三家上市公司董事長,三家總市值高達二千二百多億元,林百里持股均相當高,他個人身家約五百零四億元,日前才獲《富比士》選為台港澳富豪榜上第二十一名、台灣富豪第八名。
林百里去年底在公開場合露面時,面容比以往憔悴一些。消息人士指出,上周四林百里前往和信醫院住院,隔天即進行腫瘤切除手術,所幸發現得早,狀況還算穩定,前天中午即出院。
和信醫院位於廣達附近,林百里定期在該院健檢,並有固定主治醫師。《蘋果》記者上周獲知林百里住院後,為求慎重,昨天及前天都向和信查證;消息人士指出,林百里這次是切除肺部腫瘤,手術後住進加護病房休養、觀察,前天出院。



喜愛藝術的林百里,自掏腰包成立廣達文教基金會,常辦展覽,圖為廣達游藝館展出藝術家作品。

貧苦出身有咳嗽舊疾

不過,何芳菊面對《蘋果》連兩天查詢,則表示「未聽聞此事」。她說,林百里的確是和信的老病人,過去就算住院也是做健檢,外傳罹癌一事她不清楚,且這是病人隱私,院方無法說明。
廣達方面則是全力否認有此事。不過,公司內部另有人士指林百里上周四進和信體檢,隔天進行了息肉切除手術,後檢查報告出爐、沒有大礙。
林百里傳出住院開刀,一名與林百里共同打拼的廣達高層主管,不斷以輕鬆語氣回覆記者查詢,「不會呀!Barry(林百里英文名)前一、兩天才與我通過電話,一切都很好,沒聽說他要住院的事,況且他前兩個星期才到上海,大家還一起開會。」
廣達內部工作人員轉述,林百里住院「體檢」期間,還是無法忘情工作,公司高階主管還得前往和信,抓空檔和老闆開會,請批公文。貼近林百里身邊人士說,林百里前幾個月身體微恙,不過經過調養,應無大礙,每月仍舊到上海監督生產線的進度。
醫界表示,若是肺癌,其病因之一是抽菸,可是林百里並不抽菸。熟識林百里人士則透露,林百里出身香港調景嶺難民營,自幼營養不良,隻身來台求學後經濟狀況不好,體重一直只有四十幾公斤。林百里一直有咳嗽老毛病,後變成支氣管炎,常因天氣變化就加劇。


和信為癌症專科醫院

腫瘤分良性及惡性,若為惡性即為肺癌,台北馬偕醫院血液腫瘤科主任謝瑞坤說,能夠開刀的患者術後恢復情形較好,一般而言,癌細胞未轉移且位置不在重要器官附近的患者,開刀效果較好。台北榮總胸腔腫瘤科主任蔡俊明則指出,肺癌第一期開刀者五年存活率可達七成五,第二期為四成五,第三期為兩成五。
和信是國內第一所癌症專科醫院,該院八、九十名主治醫師都是腫瘤和放射相關的專科醫師,院內有八床加護病房,只供自院癌症病人使用;該院設有自費的立德門診,就醫過程隱密,許多大企業家或官員因此選擇和信就醫,包括立委李敖、已故英業達副董事長溫世仁等。

林百里小檔案

◎年齡:57歲
◎學歷:台大電機研究所碩士
◎經歷:
.現任廣達、廣明及廣輝董事長,自詡為「三廣總督」
.曾任金寶電子總經理、三愛電子總工程師
◎家庭狀況:已婚,妻何莎,育有2子
◎身家:
.逾503.72億元
.今年2月《富比士》台港澳富豪調查排名.第21、台灣富豪調查排名第8
◎嗜好:
.收集畫作,特別是張大千的畫作
.收集名車,包括保時捷Cayenne、Carrera 4 Cabiolet等


廣達現是全球最大筆記型電腦代工廠,每三台就有一台是廣達製造。圖為廣達電腦大樓外觀。

主要事業版圖

◎廣達電腦
市值1608.32億元
筆記型電腦、手機、伺服器、液晶電視
◎廣輝電子
市值565.45億元
筆記型電腦與液晶電視用液晶面板
◎廣明光電
市值97.47億元
光碟機
資料來源:《蘋果》資料室



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言