蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24417874
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

「鬼屋」唧嘎叫 膨轉土作怪

遇水膨脹 乾燥收縮 研究員解謎

【陳文豪╱台中報導】你聽過「會叫的泥土」嗎?台東縣長濱鄉衛生所多年前常發出唧唧嘎嘎的聲音,鄉民不知其所以然,鬼屋之名不脛而走,後來專家前往採樣勘查,才發現原來因為該地的土質正是膨轉土,具遇水膨脹、乾燥收縮的特性,造成建材彼此間或與地基的摩擦發生怪聲,該土壤目前陳列在台中霧峰農業試驗所。


舊長濱衛生所建在膨轉土地質上,常發出唧嘎聲響。汪智博攝

鄉民穿鑿附會 傳異象

目前擔任農試所研究員的郭鴻裕博士說,當年解開「鬼屋」之謎的是已過世多年的研究員、也就是他的「前輩」林登鴻,當時林與同事前往長濱鄉附近從事田野調查,無意間據鄉民告知長濱衛生所常會莫名其妙發生怪聲,尤其是雨後乍睛時聲響更大,由於未曾有人能解說這個「異象」,在居民穿鑿附會下,每當怪聲再度傳出,聞者就是一陣毛骨悚然。
郭鴻裕形容,後經林登鴻仔細查閱該地區的相關資料,發現長濱鄉與鄰近的數個花蓮濱海鄉鎮都屬膨轉土地質,由於具遇水膨脹、乾燥收縮特性,因此易在氣候變化之下發出唧嘎聲響,後經採樣化驗,果然獲得證實,也因此解除了鄉民無名的恐懼感。


未諳土性農耕 毀生態

已在農業試驗所服務二十二年的郭鴻裕對台灣土壤有著深厚感情,他表示,台灣的土壤資源極為豐富,但因以市場為導向,什麼作物價格高就種什麼,根本不去了解土壤種類與適合用途,遂產生土壤酸化、病蟲害、大量施藥等嚴重破壞生態環境的後果。他憂心忡忡地說,「再不重視這些問題,終有一天台灣再也不是美麗的寶島,要仰賴國外大量進口糧食!」

膨轉土小檔案

分布:花東海岸山脈兩側山麓,如富里、池上、關山、長濱、成功、東河等地。
特性:黏性強、膨脹收縮明顯、土壤剖面可見土塊間摩擦痕跡、透水性緩慢等。
性質:較適合水田耕作,不適旱作耕種、樹木栽植,尤其不能拿來做建築材料、修築道路。
資料來源:農試所研究員郭鴻裕博士




有話要說 投稿「即時論壇」