蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

斷骨整型 美腿夢成真

【高麗玲、陳柏因╱台北報導】幾乎所有的女性都希望和名模陳思璇、藝人莫文蔚一樣,擁有一雙又長又直的美腿。醫師發現,近期一些年輕美眉為了想圓穿迷你裙、熱褲夢想,寧願「打斷」腿骨,也要來矯正O型腿。一名二十一歲女學生動完O型腿矯正手術,並於上周拆石膏後,即買了迷你裙一償露腿心願。


食安問題追追追

愛美作戰

正常人股骨頭、膝關節至踝關節應成一垂直線,若膝關節以上大腿骨、脛骨均內翻,則為O型腿,不單影響美觀,嚴重者更會磨損膝蓋內的軟骨及導致膝關節退化。
最近網路上有不少年輕美眉熱烈討論如何矯正O型腿才有效,一名暱稱「一個很擔心自己O型腿的人」的網友說,她的雙腿都合不起來,小腿部位更明顯,從膝蓋到腳踝都很彎,長久以來害得她不敢穿裙子。其他女網友也訴說O型腿對她們帶來的困擾,並不斷打聽治療的方法。
二十一歲的專科三年級女學生小若在去年十一月至林口長庚醫院進行「高位脛骨截骨術」,也就是把O型腿的腿骨折斷後重新接正的矯正手術;上周她和媽媽回門診拆石膏時,看到術後X光片時,兩人異口同聲說:「哇,好直唷!」小若開心的不得了。


自認腿醜不敢穿短裙

小若受訪說,從小就有O型腿,左腿彎曲的角度比較嚴重,「O型腿很醜,我從國中畢業以後,就沒有再穿過裙子了!」小若的衣櫃內沒有一件裙子、短褲,從高中開始,她就想要矯正O型腿,但她不知道有什麼辦法,當從網路上得知可進行「打斷」腿骨的矯正手術後,即去找醫師評估。
醫界一般建議為O型腿內翻達十度或以上的病患進行矯正手術,但林口長庚醫院外傷骨科主任吳基銓評估小若的個案後認為,雖然小若的O型腿只有內翻八度,但膝蓋已出現疼痛,走路還會喀喀響,所以替她手術治療,並為她申請健保給付。


內翻達十度需要矯正

但小若則表示,她比較在乎手術後腿直不直,膝蓋痛不痛她不是很在意,只要手術後腿可變直,她願意打斷腿骨。就在上周拆石膏前,她去買了迷你裙和長靴,完成她想要露腿的心願,「每個女生都會想穿裙子吧。」
吳基銓也承認,門診中年輕美眉來做截骨手術最主要的目的是讓腿變直。該院近期平均每兩、三個月接到一名年輕女性要求進行O型腿矯正手術的個案。

過五十歲易磨損疼痛

吳基銓說,一般O型腿個案約在五十歲左右,膝蓋軟骨才會因磨損而出現疼痛,到了六十歲才會出現退化性關節炎,O型腿的人因負重壓力無法平均分擔,膝蓋軟骨會耗損得特別快,約四十五歲就會出現疼痛症狀,五十歲就會有退化性關節炎。因此,有O型腿、膝蓋疼痛三個月以上的人還是可提早接受手術矯正,不僅是為美觀,還可延緩上述問題的產生。
不過,台北市立聯合醫院中興院區骨科主任楊長彬表示,他不建議沒有疼痛症狀的人去矯正O型腿,因為手術還是存在感染、骨頭癒合不良等風險性。
衛生署醫政處長薛瑞元表示,O型腿須不須治療由醫師專業判斷即可。中央健保局醫審小組主任高資彬表示,健保局尊重臨床醫師的專業判斷,截骨手術必須符合健保給付條件,健保才給付,若動手術純粹只為美容,不符合健保給付標準。

O型腿小檔案

●定義→股骨頭、膝關節至踝關節應成一垂直線,若膝關節以上大腿骨、脛骨均內翻則為O型腿。
●原因→
◎先天造成:膝蓋內側上側生長板發育遲緩。
◎後天造成:膝蓋內側軟骨磨損。
●發生率→很常見
●症狀→膝蓋內側疼痛、退化性關節炎等。
●治療→
◎注射肉毒桿菌,使外突肌肉萎縮。
◎疼痛症狀超過3個月以上,大腿骨、脛骨內翻角度大於10度以上,可接受截骨術。
資料來源:林口長庚醫院外傷骨科主任吳基銓、台北市立聯合醫院中興院區骨科主任楊長彬


醫生以骷顱頭示範削骨手術。

令人覺得恐怖的整型術

●需要削骨或斷骨
◎削顴骨手術
◎削骨瘦臉手術
◎拇指外翻矯正手術
◎O型腿截骨手術
●術後最疼痛
◎ 隆乳手術:手術過程中剝離胸大肌塞入鹽水袋,術後第一天常會令病人痛到後悔做隆乳手術。
資料來源:開業整型外科醫師蘇茂仁、林口長庚醫院整型外科教授陳煥棠


許多女星、名模都擁有一雙傲人的修長美腿,不少愛美的年輕女性,不惜動刀整型,也要一圓美腿夢。

名模姚采穎
藝人吳佩慈

藝人莫文蔚
名模陳思璇

民眾看法


王思婷 20歲 學生

一定會很痛

整型整到骨頭,一定很痛吧!我若要整型,不排斥打個小針,不用動刀都可。



Melody 23歲 美容美髮

願意去嘗試

我會願意去嘗試,因為很多朋友都有去做類似的手術,失敗率滿低的。



吳絲潔 18歲 旅行導遊

自然就是美

我不會學她,因為自然就是美,有自信才是最重要的,其他外在都是其次。



徐之婷 22歲 學生

可接受整容

我接受整容手術,不過僅止於臉或胸,若在腳骨動刀,萬一將來骨頭老了,會出問題。



林秀惠 28歲 美髮師

愛美願犧牲

如果老公出錢的話,我就會去,為了要美麗,犧牲一點應該無所謂。



陳思婷 22歲 學生

不敢動骨頭

我不會排斥整型,我可以接受程度輕一點的像隆鼻,但在骨頭動刀,我可不敢。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言