蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18857659
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

中醫師稱治癒「妥瑞氏症」

92%個案不再發怪聲 西醫:缺科學實證

【陳柏因╱台北報導】罕見疾病「妥瑞氏症」病童常因不由自主地又抖又叫,引來異樣眼光,並導致上課不專心而成績差。昨有中醫師發表二十五例個案研究,發現經半年中藥治療,九成二病童不再發出怪聲。但西醫提醒,中醫療法仍缺乏科學實證,只要透過行為治療及人際環境改善,此症病童都有機會成為資優生。
開業中醫師林寶華昨於中西結合神經醫學會研討會中發表研究指出,其診所自前年底起陸續治療近二百例妥瑞氏症病童,扣除僅初診或中斷治療者,追蹤二十五名有發怪聲症狀的病童後發現,其中十三人以中藥治療不到二個月,就能治癒發出怪聲症狀,另十人經二至六個月後治癒。


中醫師以黃柏等八味藥材配成知柏地黃湯,緩解妥瑞氏症患者頭、肩抖動症狀。

腦部疾病致亂動亂叫

林寶華依病患體質及症狀,以知柏地黃湯、溫膽湯等固有成方,搭配生牡蠣、製金蜈蚣等藥材煎煮而成,其中十七人因此逐漸減少服西藥。他舉例,有服用西藥六年的八歲男童,因狂叫、罵髒話、全身抖動而求醫,中藥治療二周後,症狀消除並恢復上學,二個月後考試也都達八十幾分。
但妥瑞症協會理事長、長庚兒童醫院神經內科醫師王煇雄說,妥瑞氏症是腦部基底核異常的慢性疾病,國際統計發生率約百分之一,因病患腦部活動力、體力都超強,易併有亂叫亂動症狀,幼童時即會被發現異常,但只要順性發展、發揮本質,不一定要藥物治療。
王煇雄提醒,中藥能否治癒妥瑞氏症仍缺科學實證,家長應讓病童早期確診,透過行為輔導和師生正確觀念,還是有不少病童可讀資優班。


妥瑞氏症症狀中藥療法

◎頭、肩抖動
知柏地黃湯、溫膽湯
◎精神焦慮、易怒
建瓴湯
◎一直發ㄚ、ㄉ等怪聲
溫膽湯、抑肝散
◎臉色白、體力差
抑肝散、小柴胡湯
◎躁動踢腳、撞牆等
建瓴湯、黃連解毒湯
註:上述全數併用藥粉「天麻粉」治療。病患須由中醫師確診,不宜自行買藥服用。
資料來源:中醫師林寶華




有話要說 投稿「即時論壇」