蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

國之將亡 必有妖孽

更多專欄文章

美國總統布希首次宣誓就任美國總統時,手按聖經,當著他的家人和聯邦首席大法官威廉?瑞克斯特的面說:我相信上帝要我當總統 (I believe God wants me to be president)。日前英國廣播公司(BBC) 製作的一套電視特輯披露,布希於2003年6月在埃及首次會晤巴國領導人阿巴斯(現任巴勒斯坦自治政府主席、當時的總理) 時,也曾說他是奉上帝旨意出兵攻打伊拉克和阿富汗。


混元禪師(左)兩次斷言陳水扁會當選總統,現被禮聘為總統府無給職顧問。資料照片

政壇多人感念混元

3年來,伊拉克戰爭在美軍現代化武器壓倒性的優勢火力之下,變成了近代史上最慘絕人寰的一場血腥屠殺。這絕不是上帝的旨意!但是布希是人所皆知的虔誠基督教徒。在他正式下令攻伊後,曾走到白宮後花園祈禱,祈求上帝保護美軍的安全。至今美國在伊戰上已砸下了2,500億美金,卻越陷越深,戰死在伊拉克的美軍已超過2千人,傷者更不計其數。顯然布希的上帝也並沒有積極回應他的禱告。全球絕大多數信仰基督上帝的教會領袖們都公開反對和譴責美軍入侵伊拉克的行為。前聯合國派往伊拉克的武器檢查團主席斯卡特‧瑞德更稱布希和英國首相布萊爾為「納粹戰犯」。
最近在台灣政壇也發生了一起所謂「禪師治國」的鬧劇。南投有一位法號「混元」的禪師,除了熱中弘揚佛理,據說也精通易經、風水,專長替人風水改運,趨吉避凶。此公葷腥不忌,雖不被島內主流佛教界所認同,但似乎頗有民望。戀棧官僚和虧損企業的老闆更對他趨之若騖,絡繹於途地乞求轉運解惑(禍)。
據他自己透露:營運狀況不暢的臺鐵曾接受他的建議,整修台北火車站大門,「退後6步」以求「逍遙無事」。而事故頻傳的華航去年調整總部大門,向龍江街方向移動五公尺以改善風水,也是經由他指點迷津。更讓人拍案叫絕的是日前(10月8日)他率徒眾200餘人參訪雲林縣古坑鄉慈光寺時宣稱該寺主持圓教法師也找他看風水,並經由他發現挖地4尺有水湧出,屬深井穴,因此證明慈光寺是「國內罕見的『回龍護主』風水寶地」。(筆者按:淺層地下逕流是亞熱帶山坡地極為普遍的水文現象,流量過大時會引發表層地段位移,即土石流。) 混元禪師除了與阿扁總統和行政院長謝長廷都素有交情外,還稱親民黨主席宋楚瑜為其同門派鬼谷子三元金丹派師叔。台灣政府各級官員,上至交通部長,下至某縣級局長都以能稱呼這位混元禪師為師父為榮。他更兩次斷言陳水扁會當選總統,現被禮聘為總統府無給職顧問。超越證嚴、星雲等宗教大師,有機會代表佛教界為國事建言。
在布希說他是領受了上帝的意旨去攻打阿富汗和伊拉克的消息見報後,白宮發言人麥克拉蘭首先以私人談話為由,不做評論,但隔日又召開記者會,高分貝否認布希說過這些話,並斥之為「荒謬絕倫」。這至少說明美利堅帝國除了有上帝保祐之外,也還有一些面對現實的勇氣與智慧。但被台灣報紙點名的政治頭目和各級官員,對他們與混元禪師的過從交往卻多諱莫如深,不但無人出面否認或澄清,卻有人在易經大專暑修班演講時,公開感念「師父」的教誨和指導。


搬鬼弄神蔚為風氣

人類文明演繹至今最大的成就之一就是區隔宗教信仰與政府行政。縱觀中、外歷史,當有人自以為能洞悉天意,而認為所作所為都是替天行道時,愚昧甚至災禍就會接踵而至。子不語怪力亂神,出家人不打誑語。可是假冒宗教鬼神來遂行政治目的和私人慾望者還是大有人在。總統府請禪師當顧問,官員靠易經八卦指導行政思維,企業靠風水改運。政績不彰、經濟不振、國不泰、民不安,竟都是未能順應基本的風水原理?難怪社會上搬鬼弄神蔚為風氣,腳踏實地、實事求是者反而常被譏為憨愚。
肉腐生蟲,魚枯生蠹。國之將亡,必有妖孽。難道這是一種徵兆?

耿慶文
作者為加拿大宗教與社會評論者


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言