蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

匿名騷擾電話 舉證追查難

更多專欄文章

小逸先生問:

最近常在半夜接到不出聲的騷擾電話,每次接起來對方就掛電話,我再打過去對方就關機,白天打也一樣,我知道對方號碼,但無法查出對方住哪,也報警處理過,但警察竟推給電信局或電信警察。
我是老百姓,無法忍受騷擾才報案,警察卻推責任,我家是做生意換電話號碼很不方便,請問我要如何查對方住址,要如何處理避免對方再騷擾?

食安問題追追追

法官鄭麗燕回答:

三更半夜打來不出聲的電話,不但擾人清夢,還會讓當事人精神恐懼不安,但若無從得知是誰打來的騷擾電話,要依法處理困難重重,除非對方在電話中有出言恐嚇等涉及刑責情況,小逸才能報警請警方協助調查發話人的身份,依法究責。
但如果已經知道對方身分,還可依《民法》第一九五條規定,列舉身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操等人格權以外的其他人格法益受侵害,據此向法院起訴請要求發話人負擔非財產上的損害賠償,也就是精神慰撫金。

開放查詢電話紀錄

但小逸雖然知道騷擾電話的電話號碼,不知對方是誰,無從向對方請求民事侵權損害賠償或請警方調查,
此外,今年六月二十六日起,交通部電信總局已開放民眾可以自費查詢來電不顯示的匿名電話紀錄,市內電話可追溯前三個月。
國際、國內長途及行動電話可追溯六個月,但查詢費不低,且僅能查詢匿名號碼,無法查出發話人身分。◎記者張欽採訪整理

讀者如有法律問題需要解答,歡迎來信

e-mail:court@appledaily.com.tw
地址:(114)台北市內湖區行愛路141巷38號
《蘋果日報》法庭中心法律信箱
傳真:(02)6601-6400 法律意見僅供參考


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言