蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 25812439
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

匿名騷擾電話 舉證追查難

更多專欄文章

小逸先生問:

最近常在半夜接到不出聲的騷擾電話,每次接起來對方就掛電話,我再打過去對方就關機,白天打也一樣,我知道對方號碼,但無法查出對方住哪,也報警處理過,但警察竟推給電信局或電信警察。
我是老百姓,無法忍受騷擾才報案,警察卻推責任,我家是做生意換電話號碼很不方便,請問我要如何查對方住址,要如何處理避免對方再騷擾?

法官鄭麗燕回答:

三更半夜打來不出聲的電話,不但擾人清夢,還會讓當事人精神恐懼不安,但若無從得知是誰打來的騷擾電話,要依法處理困難重重,除非對方在電話中有出言恐嚇等涉及刑責情況,小逸才能報警請警方協助調查發話人的身份,依法究責。
但如果已經知道對方身分,還可依《民法》第一九五條規定,列舉身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操等人格權以外的其他人格法益受侵害,據此向法院起訴請要求發話人負擔非財產上的損害賠償,也就是精神慰撫金。

開放查詢電話紀錄

但小逸雖然知道騷擾電話的電話號碼,不知對方是誰,無從向對方請求民事侵權損害賠償或請警方調查,
此外,今年六月二十六日起,交通部電信總局已開放民眾可以自費查詢來電不顯示的匿名電話紀錄,市內電話可追溯前三個月。
國際、國內長途及行動電話可追溯六個月,但查詢費不低,且僅能查詢匿名號碼,無法查出發話人身分。◎記者張欽採訪整理

讀者如有法律問題需要解答,歡迎來信

e-mail:court@appledaily.com.tw
地址:(114)台北市內湖區行愛路141巷38號
《蘋果日報》法庭中心法律信箱
傳真:(02)6601-6400 法律意見僅供參考




有話要說 投稿「即時論壇」