蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

美國牛肉禁進口 不下架

消基會指罔顧狂牛症 發起拒買

國內大賣場的美國牛肉庫存至少還有四、五十噸,由於擔心滯銷,部分業者將進行減價促銷。余志偉攝

【綜合報導】美國證實第2起狂牛症病例,衛生署宣布由昨零時起暫停美國牛肉進口,但在此之前已裝船付運的則不在禁進範圍,目前已在各大賣場庫存的至少45噸美國牛肉也不用下架。消基會痛批政府不將所有美國牛肉下架回收銷毀,是罔顧民眾食用安全,將發起拒買行動。


問題肉品

美農業部部長約翰斯在台灣時間昨天凌晨證實第2起狂牛症個案,表示正在調查病牛來自何處,但強調病牛肉未賣給消費者,也未製成動物飼料。美國消費者團體則要求當局對牛肉進行更廣泛檢測,而外電則指這起可能是美國首例本土狂牛症。

解禁兩個月又關閉

目前全球已有逾150人因食用病牛內臟等,染「新類型庫賈氏病」死亡,美國2003年12月出現首例狂牛症,病牛來自加拿大,其後包括台灣、日本、南韓、澳洲、墨西哥等約50國或地區宣布禁止美國牛肉進口。至今日本、新加坡、南韓及香港等仍未開放美國牛肉進口。
衛生署今年4月16日解禁,批准美國牛肉重新進口,消基會和部分立委即批評當局決策草率,昨天美國第2起狂牛症的消息傳回國內,行政院長謝長廷即透過行政院發言人卓榮泰宣布「即日起停止進口美國牛肉」。衛生署隨後於下午表示,6月25日零時起裝船的美國牛肉不得再進口,但運送途中及市售美國牛肉毋需下架。
食品衛生處處長陳陸宏說,美國第2起病例病牛至少8歲,並未進入食物鏈;而我方開放進口的牛齡在30個月以下、不帶骨、符合新屠宰標準的肉品,具傳染性的變性蛋白質只存在脊髓、腦等神經組織,「從科學證據來看,國內市售美國牛肉安全無虞」。

已輸台不下架挨轟

政府既禁進口卻又不要求下架的決定,引來各界撻伐。多次呼籲禁進美國牛肉的立委賴幸媛,要求衛生署應立即召回、封存2個月以來進口的所有肉品,登錄後公開銷毀,並追究失職官員責任,「在美國建立完整牛隻生產履歷前,不該開放美國牛肉」。國民黨立委賴士葆則痛批政府草菅人命:「死抱美國大腿」。消費者文教基金會副董事長程仁宏認為,衛生署輕忽專業考量,一錯再錯,「消基會即日起將發起拒買、拒吃美國牛肉」。
對於政府開放美國牛肉進口兩個月後再禁進,《蘋果》語音民調結果顯示,502位受訪者中,7成5認為政府應負起忽視民眾生命安全的責任;6成3表示會完全改變食用牛肉製品習慣。政策急踩煞車,廠商苦不堪言。美國牛肉進口商林經理不滿地說:「乾脆不要開放,現在弄了2個月又要禁,打亂我們的作業流程。」他表示,庫存還有10多噸等著滯銷。

家樂福八折消庫存

各大賣場也已停止下單。銷量佔冷凍牛肉市場5成的好市多,其公關經理李伯孟說:「澳洲牛肉每周營業額約250萬元至300萬元,美國牛肉則是1400萬元,若停止進口,衝擊不小。」家樂福決定明起將6、7噸庫存全面8折促銷。
飯店業者則表示,美國牛肉存貨不多,會由菜單上除名。晶華飯店公關協理張筠則說:「美國牛肉不再進貨,點餐率也已下降至3成。」
王品集團總經理王國雄則擔心,紐澳牛肉前陣子價格下滑約2成,美國再傳狂牛病例,報價起漲約8%,漲風可能再起。而進口美國牛肉的上威國際公司經理葉茂宏則預估,新禁令一出,澳洲牛肉大約會漲1至2成。

美國牛肉事件簿

2003/12/24

美國華盛頓州傳出乳牛感染狂牛症。

2003/12/31

我國公告禁止12/24凌晨起裝船的美國牛肉進口。

2004/03/29

美國向我方提出解禁申請。

2004/08/22

衛署舉行首次美國牛肉解禁的專家諮詢委員會會議。

2004/10/20

第2次專家會議,建議可「有條件」開放美國牛肉進口。

2004/11/14

衛署派專家至美國實地考察牛隻管控措施及新屠宰規定。

2005/01/22

第3次專家會議,專家要求美方提供檢驗細節。


2005/03/11

總統陳水扁在美國商會謝年宴上說:「期待在台灣很快能再吃到美味的美國牛肉」。


2005/03/18

衛署向行政院建議有條件開放美國牛肉。

2005/04/16

美國牛肉解禁,重新進口台灣。

2005/06/11

美國傳出第2起狂牛疑似個案。

2005/06/25

檢體送英國檢驗報告出爐,證實美國出現第2起狂牛症個案,衛署再次宣布禁止美國牛肉進口,但已運台牛肉毋須下架。
資料來源:衛生署、《蘋果》資料室

我國對美國牛肉新措施

禁止進口

6/25零時起禁止進口,之前已裝船輸台的仍可在台販售。

不需下架

◎目前賣場、餐廳已進口美國牛肉仍可繼續賣。
◎目前各賣場估計的庫存量如下:
.COSTCO(好市多)20至30噸
.家樂福6至7噸
.TESCO(特易購)5噸
.大潤發3噸

要求報告

要求美方提供此次狂牛症病例的流行病學調查。
資料來源:衛生署、上述賣場

民眾反應


李家怡 27歲
老師

選擇他國肉品

我擔心美國牛肉有問題,但不會因此不吃牛肉,會選擇其他國家的牛肉來替代。



柯美琳 22歲
學生

美牛肉應下架

政府相關單位應該要負責,已進口的牛肉應該要下架;以後我會減少吃牛肉。



盧貞宜 26歲
廣告設計

政策反覆擾民

政策反覆真讓人不知所措,但賣場架上的美國牛肉我還是會購買,不會影響我愛吃牛肉的習慣。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言