蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 26347479
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

辦電展室共諜 國防部狀況外

主嫌曾向日兜售軍機遭拒

國防部電展室退役上尉黃耀中(左、戴頭套者)賤賣情報給中共國安部,遭收押禁見。葉志明攝

【綜合報導】軍檢調偵辦國防部電訊發展室莊柏欣少校共諜案,退役電展室上尉黃耀中於昨天凌晨近四時,遭台灣高等法院裁定收押禁見;莊柏欣則於昨天中午被移送軍事高等法院聲押獲准。檢調指出,黃、莊兩人賤賣情報,中國每次只付一、二萬元美金就可買得,電展室主任李翔宙中將昨天公開向國人致歉,國防部長李傑非常重視,已指示啟動損害控管機制,對國軍重要機敏單位重啟全面安全查核。

金錢利誘下犯案

由於調查局偵查莊柏欣涉共諜案長達半年,但軍方毫無警覺,國防部保防安全處長宋嘉瑞上校昨表示,軍方會深入檢討,但也建請國安系統能讓同屬「全國保防會報」各情治單位的情資共享、溝通,將損害降到最低。
檢調指出,莊柏欣在電展室情報處負責綜合協調業務,涉嫌將經手的衛星空照圖及我方偵照及截收到的中共解放軍三軍演訓動態,儲存在隨身碟內,透過黃耀中轉交中共國安部。黃耀中原訂十日搭機經澳門轉赴杭州,與中共國安部人員碰面,但被檢調及時拘捕。
檢調指出,黃耀中同時與偽卡集團首腦蘇東宏是舊識,蘇精通日語,因從事跨國偽卡詐財犯罪,經常往返兩岸三地與日本等國家,結識一名任職於日本交流協會台北事務所的外務省情報官員,黃曾拿自莊提供的情報,委託蘇以電話向日本外務省官員兜售情報,但遭日方拒絕。
檢調指出,莊因與友人合資作生意,被友人倒帳數百萬元,同時莊因軍中升遷無望,六月底將報退,在考量退伍後亟需金錢的利誘下,把業務接觸所得情資洩漏給黃耀中,從去年四月起,已陸續交付五次國防機密透過黃賣給中共國安部。

從密碼追查共犯

除莊柏欣涉案外,檢調懷疑還有其他共犯參與。檢調發現,莊柏欣從辦公室將機密檔案儲存到隨身碟交給黃耀中後,每個檔案都要有不同密碼才能打開,但黃供稱莊在交給他檔案時同時也給他解密的密碼,由於莊所交付的檔案缺乏密碼都無法打開,軍檢調將清查莊的密碼來源。


售日情資示意圖

留日碩士蘇東宏於去年11月間,受黃耀中所託,直接打電話給日本交流協會,找一名外務省官員談兜售情報。



黃耀中與日本外務省官員見面,出示莊柏欣提供的衛星照片,但日方沒興趣拒絕。





有話要說 投稿「即時論壇」