蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

巨星林口店燙離子燙 斷髮捲曲

藥水殘留 夾太用力 護髮救不回

美髮技術老師陳昌鎮(左)檢視郭小姐頭髮後,研判應是離子夾過度用力造成斷髮及藥水沖洗不淨造成髮根捲曲。

坊間近來流行離子燙,但得慎選技術佳的業者,避免變美不成徒增困擾。郭小姐2月底到巨星剪燙林口長庚店燙髮,結果因過燙造成大面積斷髮,髮根多處彎焦捲曲,業者事後進行修護及補燙仍罔效,至今不斷掉髮且頭皮疼痛。消保官表示,頭髮屬「身體權」一部分,業者已造成損害,消費者可依法求償。報導╱許麗美.攝影╱陳國楨


郭小姐表示,2月底她到巨星剪燙林口長庚店燙離子燙,由3號設計師服務。回家後,她發現頭髮右前方及頭頂後端出現大面積長度不到3公分長的斷髮,髮根髮質觸感粗澀,甚至有多處捲曲。

常想拔掉受損頭髮

她說,第一劑藥水停留在她頭髮上,約40分鐘後才沖水。因此,她質疑可能是因藥水停留過久、離子夾夾髮太過用力造成。她向設計師反映後,對方允諾護髮補救,約2個月後幫她補燙,但這次補燙讓頭髮受損更嚴重,髮根扭曲變形,頭皮更感灼熱疼痛。
郭小姐短期內遭受兩次不當燙髮,換來一頭壞髮。她照鏡子看到自己斷髮的醜樣就很不平,尤其每次梳頭掉落的髮量更讓她焦慮,常不自覺地伸手想拔掉受損頭髮,她氣憤地說:「燙髮出問題,業者只以護髮作為補救措施,但我卻得承受這一頭被燙壞的外觀,實在很嘔。」
記者商請晶彩美容整體造型學苑美髮技術老師陳昌鎮鑑定,他看過郭小姐頭髮後表示,郭小姐出現的斷髮情形,是離子夾太用力造成,屬不正常現象,至於她燙髮後髮根捲曲,應是第一劑藥水沒沖乾淨,藥水殘留在頭髮上。再遇加熱的離子夾,頭髮內部立即膨脹,導致髮內的二硫化鍵破壞不完整而無法燙直。可說是第一劑過燙,而使髮質捲曲。

業者承疏失願負責

陳昌鎮認為,郭小姐斷髮可待頭髮長成再做修整,但髮根受損情形很麻煩,只能先做好護髮,不宜再行燙髮。
對此,巨星剪燙林口長庚店負責為郭小姐燙髮的3號設計師表示,「第一次替郭小姐燙髮時,離子夾有壓到頭髮稍微斷掉,」但已做髮根調整,並會替郭小姐做保養修護至頭髮健康為止。
該店李姓店長的太太則坦承,郭小姐頭髮確有過燙現象,且其頭皮對藥水敏感,燙髮後已為郭小姐免費做護髮。她強調:「我們雖理虧在先,但一直誠懇在處理,卻未獲回應,我們也不知該怎麼辦。」

評評理
侵身體權可求賠償

台北縣消保官梁明圳表示,業者承攬燙髮未做好,導致頭髮受損、斷裂,已屬《民法》規範的身體權屬侵權行為,業者對消費者身體健康及因燙髮外觀造成損害,依法除進行修補外,也需賠償,消費者更可依法請求業者給付實質金錢與精神賠償。


到美髮店燙髮注意事項

◎應謹慎避免只聽美髮師鼓吹而燙髮。
◎多打聽選擇口碑技術佳的美髮師。
◎民眾應了解自身的髮質條件,燙髮前與設計師多討論。
◎最好選值得信任、固定的美髮師,以利雙方溝通。



離子燙後注意事項

◎需加倍護髮,最好用強化護髮產品以恢復彈性,以保溼性高蛋白為佳。
◎燙髮後3至6個月內不宜再燙髮。
◎燙髮後再長的髮根,補燙時最好先用藥水加熱軟化,停留不要超過5分鐘。
資料來源:美髮技術老師陳昌鎮



蘋果小飛俠

燙髮出問題,業者雖盡力修護,但髮質與外型的損害讓消費者苦不堪言,標榜專業的業者應更重視技術,才能避免類似糾紛。


案號:C05050301

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言