蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 25064451
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

北港朝天宮董座涉教唆開槍

曾蔡美佐胞弟 1.5億高鐵工程款糾紛

北港朝天宮董事長,綽號「黑松」蔡永常(中)涉暴力討債,遭警方逮捕。吳柏源攝

【林錫淵╱高雄報導】高雄市警方偵辦市議員楊色玉胞弟經營的餐廳遭槍擊案,查出是因一筆一億五千萬元的高鐵工程款糾紛,楊遭下游包商委請黑道催討而起。警方二月時逮捕開槍五人,深入追查後發現,教唆開槍者竟是前立委曾蔡美佐胞弟、前國代也是現任雲林北港朝天宮董事長的蔡永常,警方前天逮捕蔡及其手下三男一女,並在昨晚遭檢方聲押。


黑道介入

落網嫌犯中除有綽號「黑松」的角頭大哥蔡永常(五十五歲,有殺人、槍砲、恐嚇、擄人勒贖、傷害前科)外,蔡的頭號武將綽號「阿傳」的許振豐(四十四歲,有擄人勒贖、懲治盜匪前科),及蔡的軍師綽號「鬍鬚」的林能章(五十六歲,有運輸、販賣毒品前科)也同時落網,其中許振豐因涉及多起暴力討債案,被警方提報為治平對象。
警方調查,楊色玉胞弟楊贄鴻投資的營造公司,二○○二年間標得高鐵桃園站都市計劃工程後,將工程轉包給下游林姓包商,期間雙方因故發生工程解約糾紛,林姓包商認為自身權益受損,要求楊必須付出一億五千萬元的工程款,雙方協調多次未果,林於是委請黑道出面代為處理。

二度示威幸無傷

去年底,數名不良份子到高市左營區楊贄鴻的營造公司鬧事,公司向警方報案後,歹徒轉向楊贄鴻在高雄縣林園鄉沿海路經營的瑞鋒喜宴廣場餐廳,蔡永常涉嫌當時教唆林能章、許振豐指使並提供槍彈給手下陳育志、張豐益等五人,去年十二月二十七日陳等人前往楊的餐廳開槍,但因當時啞彈未擊發,陳等人於今年元月三日深夜再前往開槍示威,總共開了八槍,所幸當時未傷及他人。

警續追槍枝流向

高雄警方偵辦這起槍擊案,在二月二十五日逮捕陳育志等五人後,查出幕後教唆者是老大黑松,警方於是對蔡永常等人展開監控,並於前天傍晚兵分多路,分別在雲林、嘉義、台南將蔡永常等三人逮捕。
另外也逮捕先前落網交保的同案涉案人謝永慶(三十二歲),以及林能章女友王惠美到案,王女不涉及槍擊討債案,但她因為經營職棒簽賭,被警方另案依賭博罪移送法辦。
警方表示,由於還未取出犯案槍枝,未來除了追查槍枝去向外,也將進一步偵辦林姓包商可能所涉及刑責。

黑松小檔案

本名:蔡永常
年齡:55歲
現任:雲林北港朝天宮董事長
家族:前立委曾蔡美佐胞弟
經歷:雲林區漁會理事長、第3屆國大代表
前科:殺人、槍砲、恐嚇、擄人勒贖、傷害,曾因一清、治平專案入獄,去年10月1日剛出獄
資料來源:高雄市刑警大隊

黑松教唆開槍事件簿

2002

高市議員楊色玉胞弟楊贄鴻的營造公司標得高鐵桃園站工程,因工程糾紛解約,下游包商索討1.5億元,協商未果。

2004/12/27

5名暴力討債份子到楊贄鴻開設的「瑞鋒餐廳」開槍,但因啞彈未擊發。


2005/01/03

5人再度前往「瑞鋒餐廳」開槍示威。


2005/02/25

警方在雲林、嘉義等地逮捕涉嫌開槍的5名嫌犯。

2005/05/02

警方在雲林等地逮捕涉嫌教唆開槍的蔡永常與手下文武大將許振豐、林能章。
資料來源:高雄市刑警大隊




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞