蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24167068
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

張家三兄弟要「油」遭拒

【甯瑋瑜╱台北報導】罹患「腎上腺白質退化症(ALD)」的高雄張家三兄弟在台募集得七千多萬元後,已赴美國就醫兩個多月,最近寫信給衛生署與台大醫院,希望衛署再提供三個月份量的「羅倫佐的油」。不過衛署認為,既然張家人在國外就醫,應尊重美方醫師診療意見,決定不再為張家供油。
台大基因醫學部主治醫師胡務亮昨說,他曾與張家三兄弟在美國的主治醫師通信,美國醫師認為不必開「羅倫佐的油」給三兄弟,但張家可能擔心沒吃藥,將使病情惡化,而向台灣求援。

衛署:尊重美方醫療

衛署國民健康局官員昨表示,張家赴美前,曾提供三兄弟三個月份量、共二十四瓶「羅倫佐的油」。官員解釋,不再供油是因此為醫師處方用藥,不論是否要使用及使用劑量,都需經醫師評估。此外,依健保規定,慢性病患出國最多提供兩個月用藥,因此衛署不適合再提供三個月的油。官員並說,若美國醫師認為有需要,張家應透過美國醫院購買。




有話要說 投稿「即時論壇」