蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

少將署長貪污判8年

接任者助掩飾 獲緩刑遭逼退

【張道藩、朱明╱台北報導】陸軍總部化學兵署爆發官官相護貪污醜聞案,現任少將署長黃喜偽造文書掩護前署長兼化學兵學校校長張晉德貪污,國防部高等軍事法院在十一月一日判處張晉德有期徒刑八年,並追繳貪污所得六十一萬餘元。現任署長黃喜幫張晉德掩飾罪行,也被判處有期徒刑十月,緩刑二年。


國軍醜聞

軍方指出,陸總部目前要求黃喜提前退伍。另外,監察院已通過對黃喜的彈劾案,並移送司法院公務人員懲戒委員會懲處,未來公懲會若判黃喜記兩大過免職,則黃喜將無法領取退休金。

親友修車報帳核銷

據國防部人士指出,張晉德於二○○○年二月一日到二○○二年七月一日擔任陸總部化學兵署少將署長,兼化學兵學校校長期間,利用職權指示下屬,假借採購和發放團體獎勵金,用不實的憑證詐取各業管經費,用來支付個人的開銷,雖然張晉德在去年七月一日提前辦理退伍,但軍方將會向張晉德追討所領退休金。
軍事法庭在判決中指出,張晉德在化兵署任職期間,要求屬下所貪得的使用經費,包括行政事務費、作戰綜合勤務費、核安經費、動員演訓、核生化汚染防護費、部隊訓練費、國軍準則編印以及「九十年三三化兵群納莉風災慰問金」等各種名目費用。
軍方人士表示,張晉德貪污項目可說是琳瑯滿目,讓人看到軍方徹底腐敗的一面,連購買水果禮盒七百元,也請水果行開立九百元的收據,浮報區區二百元。而且張晉德還指使屬下將貪汚所得費用,用來做招待長官、立委,另外張晉德親友修理汽車、購買手機等用途也用公款支付。

辦自強活動貪6萬

軍方指出,黃喜接替張晉德擔任化兵學校校長後,張晉德仍具有化兵署長身分,並辦理礁溪自強活動,參訪聯勤二○四廠,經費已由二○四廠支付,但張晉德卻要求黃喜支援六萬元,但六萬元實際上又被張納入私帳,張另開立二張共六萬元的假單據給黃喜核銷。
軍方表示,檢調單位在去年二月搜索化兵學校,張晉德擔心東窗事發,與黃喜商議,黃喜若不配合也將受牽連,黃喜乃利用校長職務將六萬元的假單據掉包銷毀,再偽造化兵學校「苗栗獅頭山一日遊」、「石門山一日遊」等活動核銷被挪用的六萬元。但檢調單位逐筆對帳後,發現黃喜為了幫張晉德脫罪的罪證,黃喜與張晉德兩名現役少將官官相護、狼狽為奸的行為也因此被揭發。

挪用公款應酬 國軍陋習

【張道藩、朱明╱台北報導】軍方指出,陸總部化學兵署前署長張晉德利用職權,指揮屬下侵佔公款,納入私囊,做為與軍方上層、立法委員交際應酬,饋贈送禮的經費,在軍方中並非首見,張晉德事件只是軍方為求升官、逢迎醜習的冰山一角。

消息走露帳冊被毀

軍高檢過去在偵辦中科院前院長陳友武,涉及貪瀆弊案時,就發現軍方有許多情節相似的弊端,部分可疑公款的請領,被用來在宴請民意代表和上級長官,或購買高級洋酒、禮物等,陳友武當時因此被判了七年半重刑,而提前結束將官生涯。
張晉德貪污案調查局在開始調查時,檢舉人曾指出,張晉德經多年下來累積的私人基金帳戶,金額相當龐大,但檢調開始行動後,風聲走露,多數帳冊紀錄先行一步被銷毀,軍高檢接手調查取得的具體事證,涉及的不法金額,只有近百萬元。
另外,軍方還指出,張晉德在東窗事發後,還曾在去年九月五日深夜到化兵學校,交給中校彭耀平二十萬元,另外每個月再給彭二萬元「安家費」,要彭耀平一肩扛下,直到彭耀平被收押禁見後才說出張晉德的賄賂行為。

陸軍化學兵署長貪污案事件簿

2003/02
調查局接獲檢舉化學兵學校校長張晉德涉嫌貪污,由桃園地檢署指揮偵辦
2003/06/01
黃喜少將接任化學兵學校校長
2003/07/01
張晉德少將提前辦理退伍
2004/01/16
國防部高等軍事檢察署起訴張、黃兩名少將
2004/04/13
監察院通過彈劾張、黃兩名少將
2004/11/01
國防部高等軍事法院宣判張、黃兩名少將有罪
資料來源:高等軍事法庭

涉案人員判刑表

張晉德 化兵署少將前署長兼化學兵學校校長貪瀆;
貪瀆;判8年

黃 喜 現任化兵署少將署長
偽造文書;判10個月、緩刑2年

張健男 中正理工學院中校
貪瀆;判3年7個月

馮正銘 化兵署上校組長
貪瀆;判4年

洪鎮宇 化兵學校少校教官
貪瀆;判5年

彭耀平 化兵學校中校科長
貪瀆;判2年、緩刑3年

李平貴 第八軍團化兵群中校參謀主任
貪瀆;判1年8個月、緩刑2年

賴清安 化兵署中校副組長
貪瀆;判1年8個月、緩刑2年

郭政彥 馬防部上尉副連長
貪瀆;判1年10個月、緩刑2年


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言