蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20826282
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

乾冰造勢公關恐變植物人

吸入過多缺氧昏迷 藍營活動後才發現

更多專欄文章
連方瑀(右三)、潘維剛(右二)等人拉寫著「走對路,台灣才有出路」的台灣圖型板,象徵「救台灣」。趙元彬攝

【秦蕙媛、陳柏因╱連線報導】國民黨昨由黨主席夫人連方瑀號召組成的「台灣好助選團」正式啟動,卻發生意外事件。負責規劃的威肯公關公司企劃師林元楨因吸入過多乾冰,導致腦部缺氧昏迷,活動結束後才被工作人員發現,緊急施以心肺復甦術後送台大醫院急救,目前生命跡象穩定,但仍陷入昏迷。


立委選舉投票倒數30天

原本希望為立委選舉拉抬選情,卻差點搞出人命,連方瑀獲悉後十分震驚,頻問:「怎麼會這樣?」連戰則指示文傳會主委張榮恭探視林元楨並致贈慰問金,協助家屬安排入院事宜。黨發言人謝龍介說,國民黨會負起道義責任,並全力協助家屬所需。

到院時已經無呼吸

林元楨昨晚已移入加護病房持續觀察,台大醫院發言人林鶴雄表示,林到院時已無呼吸,但還有微弱的脈搏,院方緊急插管拉高血氧濃度後,脈搏、血壓、血氧等生命跡象都已穩定,但因缺氧過久,目前仍處昏迷狀態;最好的情況是自行甦醒沒有腦部損傷,或醒來但部份腦部功能無法恢復,最壞則是成為植物人。

忽略乾冰的噴出口

據威肯公關公司的設計,活動現場的舞台上放置一個方型的箱子,一面寫著「走對路,台灣才有出路」的台灣圖型板放在裡面,上繫紅絲帶,預定在活動最高潮時,由連方瑀等人拉起來,象徵「救台灣」。但因板子較重,由林元楨倒臥在箱內,協助來賓將紙板從後扶起。威肯工作人員說,活動開始前林就一直在測量躺在紙箱內的位置,卻忽略乾冰的噴出口也在紙箱底部。
從連方瑀致詞到成員共同發表「希望台灣好心願」,歷時二十分鐘,過程中並未施放乾冰,準備拉起台灣紙板時,工作人員才開始施放乾冰,連方瑀及成員則奉茶給現場來賓以示謙卑,繞場一周不過五分鐘,沒人注意到林元楨未爬出紙箱,當時吸入過量二氧化碳昏迷的林元楨,嘴唇及印堂已呈紫黑色。

現場搶救亂成一團

工作人員七手八腳將林元楨拖出後,現場一陣混亂,有人說要把林的頭放平、有人則說要墊高,在中央黨部外「民主廣場」的成員並衝上前對林的頸部又搓又揉,幸好國民黨提名的僑選不分區第一名立委候選人吳英毅在場,立即為林施行心肺復甦術及口對鼻人工呼吸,不明就裡的民眾要拉開他,氣得他大喊:「我是醫生啦!」
對國民黨的協助,林元楨家屬表示感謝,但十分低調不願曝光。威肯總經理伏和康說,林元楨在威肯擔任企劃師已兩年,對這類型的活動應相當有經驗,不知道他在扶起板子、放了乾冰後,為什麼沒離開。


林元楨躺箱內位置圖

來賓拉起紅絲帶要舉起台灣圖型的木板時,林元楨躺在箱內協助將圖板舉起。





有話要說 投稿「即時論壇」