蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

直擊 長榮衛隊涉黑槍練靶

公關協理:我們沒槍

長榮集團向市警局申請成立駐衛警察隊,圖為總裁張榮發(中)。

【廖炳棋、林偉信╱台北報導】有讀者向《蘋果日報》爆料,指長榮集團駐衛警隊疑似使用非法槍枝在警用靶場射擊練靶事件!經《蘋果》記者追蹤查證,上月二十八日,長榮警衛隊在未經中山分局申請下,竟集體至松山機場的航警局靶場打靶,而隊員所使用的槍枝並非警方發配的史密斯九○手槍,疑似是新款的克拉克手槍。律師指出,若涉嫌非法持有私槍,可處五年以上有期徒刑。


讀者爆料

依照警政署「駐衛警察使用警械管理辦法」明定,駐衛警發配用的槍械只能在其駐地執行職務,使用警械進行訓練也須事前至所屬警局辦理,長榮駐衛警獲發配八把史密斯九○手槍,若未經報備就攜槍前往打靶,同時持用的並非警用制式手槍,疑有雙重違法之嫌。

航警局查核欠仔細

負責監督的台北市警局表示並不知情,而航警局台北分局則指出,當天有看槍枝執照才放他們進去,至於有無仔細核對以及共有多少把槍,航警局則沒有明確說明。
《蘋果》記者直擊,上月二十八日上午,長榮駐衛警隊駕著一輛銀色休旅車到航警局台北分局靶場進行打靶訓練,只見四名身高近一百八十公分的彪形大漢,無視於他人出入的方便,大剌剌地將車停放在警局大門口,隨即由後車廂搬出背包及一個深綠色的長方形鐵箱,走進位於航警局地下室的靶場。
隨後十多名長榮駐衛警隊隊員也到靶場與四人會合,成員均穿著深色T恤及類似特種部隊的連身戰鬥服,進入射擊室後不僅練習準頭,還設定突發狀況,或蹲或站以各種姿勢角度練習射擊,儼然是專業的特勤人員。不過令人訝異的是,他們手上拿的槍看起來並非外借的警用史密斯九○手槍。

拒受訪記者前耍槍

《蘋果》記者上前探問一名在射擊室外的成員:「長官,來練靶啊?」對方卻突然警戒心起,一把將記者手中的手機奪下,其他十多名隊員見狀停止射擊上前圍住記者,並不斷把玩手上的槍枝、彈夾,厲聲要求記者交出錄影帶,後來記者詢問對方身份,一名壯漢還不屑地說:「你憑什麼問我是誰!」
《蘋果》記者事後將拍攝到的照片交由槍械專家鑑識,國際刑事鑑定專家李昌鈺學生、現任中央警官大學鑑識系教授林茂雄表示,該槍枝並非警用史密斯九○手槍,很像克拉克系列的手槍;而警政署警用史密斯九○手槍的代理商勁齊有限公司負責人洪慶淵也表示,這些槍枝絕對不是九○手槍。
台北市刑大前特勤中隊隊長葉海瑞表示,長榮人員拿的槍身握把,頂住虎口的地方,比一般的警槍還要深,同時板機也有所不同。
警政署表示,由於除了警政署保一、保六總隊、警察大學外,所有的警察都使用史密斯九○手槍,雖然長榮集團依規定向台北市警局申請駐衛警配用槍械,但是警方發給長榮集團的八把槍都是十二年前進口的九○手槍,而非其他槍枝。

公關協理:干你屁事

長榮駐警隊隊長則表示:「駐警隊在航警局台北分局靶場打靶一事,完全合法,使用的槍械也是合法的!」長榮集團公關協理聶國維,甚至否認長榮集團旗下擁有槍枝:「我們沒有槍!」由於張榮發次子張國明曾於一九八九年遭綁架,成功勒索五千萬元,記者詢問長榮駐衛警是否曾帶槍執行保護張榮發的任務,他則惡言相向:「干你屁事!不要臉!」
而直屬主管機關台北市警局局長王卓鈞則證實,曾借出八把警用史密斯九○制式手槍給長榮集團,但對於長榮持非警用槍械練靶,王卓鈞則愕然回答:「我不知道他們還有別的槍。」

少東曾被擄 保安元首級

【廖炳棋、塗豐駿╱台北報導】一名曾任長榮集團駐衛警隊的人士私下指出,長榮投下鉅資招募軍憲警特勤退役菁英,還定期送往以色列、美國接受反綁架與反恐訓練,陣仗不輸陳總統的隨扈。特別是其集團少東在十五年前遭到綁架後,長榮的駐衛警隊就受到高度重視。
長榮集團張榮發次子張國明,於一九八九年十一月十七日晚十一時下班時,遭到被開除警衛王士杰夥同馬曉濱、唐龍等人綁架勒贖五千萬元,再以報紙剪貼各種字體的恐嚇信寄給張的家人,然後再由王嫌打電話向張家恐嚇勒贖五千萬元,於交付贖款後肉票才獲釋。

三條件:忠誠台語吃素

這名前駐衛警隊員透露,可能因此張家才加強駐衛警力。他說,長榮的駐衛警隊員要有「忠誠度高、台語流利、吃素,三大必備條件。」同時必須是特種部隊級軍憲警退役,如憲兵夜鷹、海軍陸戰隊人員;隊員每月薪資從四萬到六萬元,若擔任高層的貼身隨扈,薪水更高達八萬多元。
獲錄取的隊員,會不定期送到美國及以色列接受各式專業訓練,包括近身搏擊、反跟蹤、武器訓練、體能訓練、貼身保護等,這類課程通常一次就花上五十萬美金。訓練規格猶如保護元首般的嚴格。

逾200警槍外借 月檢一次

【廖炳祺、張智舜╱台北報導】台北市警察局後勤科科長潘宏華表示,目前出借給公民營單位的槍械,主要是史密斯九○手槍一百九十五把、點三八左輪手槍六十八把、子彈九千六百餘發,中央銀行由於屬國家金庫重地,除了手槍,還出借了兩支烏茲衝鋒槍。

出示執照才能練靶

潘宏華指出,警用槍械出借時,會將槍枝連同駐衛警隊槍執照一併交給對方,猶如駕駛汽車須有行照一樣,每把槍也會有一張專屬的駐衛警隊槍執照,上面註明了槍械名稱與型號等相關資料,就算在練習打靶時也需要出示此執照,以證明使用槍枝與來源合法。
負責警械管控的台北市警局保安科也表示,警用槍械出借後,除了負責提供外借單位人員使用槍枝的訓練外,他們也會定期與不定期前往外借單位抽檢管控,通常每個月至少有一次以上,由當地轄區派出所或總局派員,進行槍枝數量盤點與瞭解使用狀況。

台北銀行鎖在金櫃

有向警政署借用警槍的台北銀行則表示,該行的駐衛警只有在出勤時才會攜帶配槍,下勤務時則必須將槍枝繳回,每次取槍與繳槍,都一定要由駐衛警、銀行經理及襄理三人共同確認經辦。
北銀也強調,該行在保管警槍方面,都會把槍枝與現金一同鎖在金櫃中,在合法性與安全性上並沒有什麼問題。
而擁有警方外借手槍與兩把衝鋒槍的中央銀行則強調,中央銀行不僅按照管理法規辦理,並形容其使用槍枝的程序比原訂標準還更加嚴格。

專家分析長榮駐衛警練靶用槍

林茂雄
國際鑑識專家李昌鈺嫡傳弟子、警察大學鑑識系教授

1. 不是史密斯九○手槍,很像克拉克系列手槍。
2. 究竟是何槍枝,可能要把照片放大進一步鑑定。

葉海瑞
台北市刑警大隊
特勤中隊前隊長

1. 非警用史密斯九○手槍。
2. 長榮駐衛警拿的槍身握把,頂住虎口的地方,比一般的警槍還要深。
3. 板機也有不同,警槍板機明顯往外翹,但駐衛的槍卻沒有類似痕跡。
4. 退彈殼的地方位置也不同。

洪慶淵
警政署警槍代理商
勁齊有限公司負責人

1. 不是史密斯九○手槍。
2. 照片中的槍械相當新型,擊錘內藏槍身,虎口握住槍托的地方比較深,與警用史密斯手槍不同。

資料來源:上述專家

報你知
藏私槍可囚五年

吳信穎律師表示,非法持有私槍即違反《槍砲彈藥刀械管制條例》第七條,持有、寄藏或意圖販賣槍砲、彈藥者,處五年以上有期徒刑,併科新台幣一千萬元以下罰金。
如轉讓、出租或出借槍械,則處無期徒刑或五年以上有期徒刑,併科一千萬元以下罰金;而製造、販賣或運輸者,可處死刑、無期徒刑或七年以上有期徒刑,併科三千萬元以下罰金。

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言