蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 17091343
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

喬丹90秒閃人 NIKE挨罰100萬


針對今年五月間的喬丹快閃風波,公平會昨天裁罰台灣NIKE一百萬元罰鍰。資料照片

【李姿慧╱台北報導】針對今年五月間「麥克.喬丹亞洲之旅」在台灣惹出的九十秒快閃風波,行政院公平交易委員會昨天認定台灣NIKE公司在該活動中未充分揭露資訊,致消費者權益受損,違反《公平交易法》第二十四條,裁罰台灣NIKE一百萬元罰鍰。這也是國內公司因辦活動不當促銷遭處分的首例。
公平會副主委陳紀元表示,當時台灣NIKE要消費者先購買Brand Jordan商品才能取得入場抽獎券,並在事前透露該項活動進行的時間為一個小時,入場民眾可以親眼目睹喬丹本尊,讓消費者產生和喬丹互動時間不短的印象、大量購買NIKE商品,致使NIKE業績成長六倍。
此外,台灣NIKE原本也僅規劃喬丹出場五分鐘卻未告知消費者,導致喬丹實際現身僅九十秒,與球迷期待有很大落差、無法接受。


受害球迷:罰得太少

台灣NIKE品牌行銷經理黃湘燕則表示,待收到公平會正式函文後,將偕同該公司的法務顧問處理,約三到四天後統一回應。
受害球迷何政宜受訪表示,「公平會罰得太少,NIKE當時賺了不少,罰一百萬元對NIKE根本不痛不癢,至少要罰當時獲利的一半金額。」
文化大學廣告系主任羅文坤表示,此一處分金額雖不大但具象徵意義,有助鞭策其他產業披露其促銷活動的資訊。




有話要說 投稿「即時論壇」